Анализы крови при гепатите

Автор: | 01.08.2018

Гепатит может возникнуть по различным причинам, но самой распространенной являются антропонозные вирусы. Специфический анализ вирусного гепатита – определение антигенов крови человека. Если причина скрывается не в вирусной инфекции, то для диагностики используют биохимический анализ при гепатите, показатели которого реагируют на поражение печеночной паренхимы.

загрузка...

Причины для направления на исследования

Прежде чем назначать анализы на определение гепатита врач обращается внимание на анамнез, выявляет признаки, проводит осмотр. Существуют специфические симптомы:

  • печеночная желтуха;
  • боли в правом подреберье;
  • нарушение пищеварения с тошнотой, горечью во рту;
  • изменение цвета кала – обесцвечивание;
  • увеличение печени;
  • появление печеночных «звездочек» и ладоней;
  • моча становится темной;
  • в анамнезе контакт с носителем вируса;
  • общее ухудшение состояния из-за нарушения утилизации веществ, поступающих из кишечника.

симптомы

Методы лабораторного исследования

Диагностика гепатитов включает несколько этапов.

  1. Специфический анализ, при котором определяется антитела – метод ИФА – поможет не только найти вирусы, но и верифицировать возбудителя.
  2. Биохимии крови показывает уровень активности вирусного поражения паренхимы печени.
  3. Генетический материал вируса обнаруживает методика ПЦР – полимеразной цепной реакции.
  4. Общий анализ крови при гепатите не имеет специфических отклонений: при остром процессе указывает на воспалительную реакцию, при вялотекущем – может быть в норме.

Специфические анализы при гепатите

загрузка...

Для определения конкретного вируса в организме необходимо проведение исследование крови методом ИФА – иммуноферментного анализа. С его помощью определяется титр антител, то есть специфических белков, которыми снабжается вирусная частица. Для каждого гепатита имеется свои антигенные маркеры, позволяющие осуществить точную диагностику.

Гепатит А:

  • анти HAV иммуноглобулины класса М (анти- HAV IgM) – выявляются только 3-6 мес от начала болезни;
  • анти HAV класса G, или анти- HAV IgG обнаруживаются при затухании процесса спустя 1 месяц и на протяжении всей жизни, имеются у большого количества взрослых людей.

Чтобы установить диагноз при гепатите А применяют имуннохемилюминисцентный, который аналогичен ИФА.

Гепатит В:

  • HBsAg – поверхностный антиген, имеется в крови уже спустя 3-5 нед от инфицирования и пропадают через 3-4 месяца, на их место приходят анти-HBs;
  • HBcAg – сердцевинный антиген;
  • анти-HBc Ig M – антитела класса иммуноглобулинов М против сердцевинного компонента;
  • HBeAg – антиген инфекционности и является частью HBcAg.

Сочетание анти-HBc и анти-HBs при отсутствии HBsAg говорит о затихании болезни или ранее перенесенной инфекции. Если выявлен анти-HBs, но HBsAg не обнаружен и клинически состояние пациента средней тяжести или тяжелое, то это указывает на терминальную форму гепатита.

Таблица 1. Антигены при гепатитах.

При стремительном течении с некрозом большой части паренхимы выявлен может быть только анти-HBs. Интерпретация анализом должна сопровождаться оценкой состояния пациента.

Читать также  Почему повышены лейкоциты в крови

Самым достоверным является анти-HBc IgM – он присутствует в крови весь период клинических проявлений. Когда человек уже поправляется, на смену Ig M приходит IgG и сохраняются навсегда.

По HBeAg судят о хронизации процесса, если он обнаруживается более 2-3 мес, поскольку отражает репликацию вируса. Люди, у которых обнаруживается антиген, имеют больший риск к заражению других.

Гепатит С является опасным вирусом и трансформируется в хронический:

  • анти-HCV;
  • определение антиген других вирусов для дифференциальной диагностики.

Гепатит Д не встречается в качестве одиночной инфекции, а сопровождает HBsAg:

  • характерные для вируса гепатита В антитела.
  • HDAg или анти дельта IgM.
  • анти-дельта IgG

С помощью генетических исследований ПЦР можно достоверно обнаружить ДНК или РНК вирусов гепатита.

Биохимический анализ

Биохимический анализ крови при гепатите имеет особенности, которые характерны для поражения печение. Он не покажет, вирусный ли это гепатит, но позволит отметить активность процесса.

Вирус гепатита проникает в клетки печени и размножается в них в затем разрушает. Оттуда в кровоток попадают вещества, которых в норме должны там присутствовать минимум. В результате происходит нарушение работы печени, развивается интоксикация всего организма, возникают клинические проявления.

Не только вирусы провоцируют разрушение печеночной паренхимы, но и алкоголь, яды, лекарства, радиация.

Печеночные пробы биохимического анализа крови включают билирубин общий, прямой и непрямой, АЛТ, АСТ, альбумин, щелочная фосфатаза, тимоловая проба, гамма-глутаминтрансфераза.

ферменты

Таблица 2. Сравнение ферментов при поражении печени.

Билирубин и его показатели

Норма общего билирубина взрослого не должен превышать 21 мкмоль/л. Билирубин является составляющей частью желчи, отражает обмен гемоглобина в организме.

Непрямой билирубин в норме не превышает 19 мкмоль/л. Он связывается с альбуминами плазмы, которые транспортируют в печень на переработку и конъюгацию с глюкуроновой кислотой, после чего превращается в прямой или связанный.

В клетках печени содержится связанный с глюкуроновой кислотой билирубин. У здоровых людей он не превышает 3,4 мкмоль/л. При гепатите клеточная стенка разрушается, в кровь выходит много связанного или прямого билирубина.

При развитии гепатита происходит повышение общего билирубина до 400 мкмоль/л в основном за счет прямого внутриклеточного.

При повышенному уровню билирубина можно говорить о степени активности хронического вирусного гепатита или цирроза печени:

  • слабая – 21-30 мкмоль/л;
  • умеренная – 31-40;
  • выраженная – более 40.

Если во время выявленного гепатита печеночные маркеры резко снижаются в крови – это неблагоприятный признак. Свидетельствует о масштабной гибели гепатоцитов и утрате функции печени. Так проявляется фульминантная или молниеносная форма.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза

Ферменты АЛаТ и АСаТ являются индикаторами печеночного повреждения, но в большей степени АЛТ. Аспартатаминотрансфераза, или АСТ, характерен для поражения сердца, поэтому он может не значительно повышаться при развитии гепатита.

АЛТ выполняет функцию обмена аланина в гепатоцитах. При гепатите АЛТ повышается до 500 Ед/л и более, особенно пик активности этого фермента достигает в желтушный период. После затихания желтухи постепенно приходит в норму.

Читать также  Значение ферритина и его связь с гемоглобином

Альбумин и общий белок

таб

Печень – производитель альбумина. Эта фракция белка плазмы крови преобладает над другими и выполняет функцию сохранения онкотического давления, переноса многих биологически активных веществ и прочее.

В норме количество общего белка составляет 65-85 г/л. Из них альбумина – 35-50 г/л.

Гепатит любой этиологии, цирроз, рак печени приводит к снижению продукции альбумина, при этом общий белок может быть в норме за счет других фракций: иммуноглобулинов, белков острой фазы воспаления и прочего.

Если альбумин ниже 25 г/л – это угрожающее состояние, при котором кровь теряет онкотические свойства и не выполняет функций. При таких показателях альбумина необходимо принимать решение о переливания этого компонента плазмы.

Еще одним показателем для оценки белоксинтетической функции печения является альбуминоглобулиновый коэффициент. То есть значение альбумина делится на цифру содержания глобулинов, которую получаем при вычитании от общего белка результат анализа на альбумин.

В норме альбуминоглобулиновый коэффициент равен 3,5-3,0. При его снижении говорят о степени поражения гепатоцитов. Выраженная активность гепатита соответствует значению коэффициента менее 2.

Тимоловая проба

Этот диагностический критерий используют для раннего выявления нарушения работы печени в дожелтушный период. Тимоловая проба основана на осаждении белков плазмы крови, а конкретно глобулиновой фракции. Когда белковосинтетическая функция печени нарушена, возникает дисбаланс между альбуминами и глобулинами, что приводит к значительному выпадению осадка и усилению мутности раствора при выполнении пробы.

В норме тимоловая проба равна 0-4 ед. Более подробно про анализ можно прочесть в этой статье.

В зависимости от активности гепатита тимоловая проба может повышаться до 15 и более единиц.

ГГТ

Норма фермента гамма-глутаминтрансфераза у мужчин — 32 ед/л, у женщин — 49 ед/л.

ГГТ отвечает за обмен глутамина. Как и АЛТ, АСТ находится в гепатоцитах, а при разрушении клеток выходит в кровь.

Общий анализ крови

Таблица 3. Норма ОАК.

ОАК, или общий анализ крови, при гепатите не имеет особенностей. В острой фазе возникают такие изменения:

  • снижение гемоглобина, эритроцитов (наличия анемии);
  • повышение лейкоцитов и смещение формулы в сторону юных;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • снижение количества тромбоцитов.

Общий анализ крови не показывает гепатит, но дает возможность контролировать уровень гемоглобина,

Контроль свертывания

При заболеваниях печени с поражением ее клеток развивается недостаточность свертывания, поскольку факторы гемостаза вырабатываются в гепатоцитах. Такое нарушение приводит к кровотечениям. Важными параметрами гемостаза являются:

  • АЧТВ;
  • ПТИ;
  • протромбин.

При гепатите увеличивается ПТИ, АЧТВ более 45 сек, снижается протромбин.

Подготовка к анализу

Кровь для ИФА, биохимического анализа и коагулограммы берется из вены. Делается это только натощак, а за день до сдачи нужно соблюдать диету без злоупотребления соленым, кислым, острым. Нельзя пить спиртное и по возможности не принимать медикаменты.

Видео по диагностике гепатитов

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *