Общий анализ крови при раке головного мозга

Автор: | 19.08.2018

Онкологические заболевания нервной системы имеют свои специфические и неспецифические симптомы и диагностические признаки. Среди неспецифических выделяют биохимический, общий анализ крови при опухоли головного мозга и других структур. Поэтому показатели этих лабораторных исследований не смогут ответить на вопрос, есть опухоль головного мозга или нет.

загрузка...

Можно ли заподозрить онкологию по общему анализу крови

Образования злокачественной природы способны продуцировать ряд веществ, которые не вырабатываются в норме клетками этой локализации и называются онкомаркерами. Но даже онкомаркеры не всегда могут указать на конкретное место формирования опухоли, ведь свойственны разным раковым процессам – они просто говорят, что происходит развитие злокачественного новообразования в предположительных местах.

рак

Совсем по-иному обстоят дела с такими неспецифическими методами диагностики, как общий и биохимический анализ крови. Они дают информацию о состоянии организма человека, говорят о патологическом процессе, но могут указать и на развивающуюся рак нервной системы еще до появления первых признаков.

Точную информацию о локализации и специфике онкологического процесса могут дать такие методы:

  • компьютерная томография;
  • магнитнорезонансная томография;
  • ангиография;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенограмма черепа;
  • биопсия в целях диагностики онкологии.

Что меняется в ОАК при раке мозга

Только по одним анализам крови невозможно сказать о наличии раковой опухоли и ее локализации. Лишь клиническая картина и лабораторные исследования позволят заподозрить заболевания мозга. Показатели общего анализа крови говорят об изменениях в организме человека воспалительного системного характера, хронических патологиях, аутоиммунных процессах, глистных инвазиях.

СОЭ

Нормальное значение СОЭ для мужчин – 1-10 мм/ч, а для женщин – 2-15 мм/ч. Изменение белкового состава крови приводит к вариации этого показателя. При злокачественной опухоли любой локализации возникает повышение СОЭ скорости оседания эритроцитов уже на ранних стадиях заболевания и часто выявляется случайно при плановой сдаче анализов. Заподозрить онкологию до появления симптомов можно при получении таких результатов:

  • значительный подъем СОЭ вплоть до 70 мм/ч и более;
  • нет реакции СОЭ на лечение антибиотиками;
  • параллельно заметно понижается количество гемоглобина, цветового показателя.
Читать также  Суть метода тромбоэластографии

Судить о развитии онкологии по СОЭ нельзя, в этом случае нужно анализируются другие диагностические результаты.

Данные СОЭ помогают специалистам прослеживать динамику заболевания. Снижение скорости оседания эритроцитов говорит об эффективности терапии.

Гемоглобин

норма

Гемоглобин является ключевым показателем «красной крови», указывающий на способность участвовать в обмене кислорода. В норме у женщин он составляет 115-145 г/л, а у мужчин – 130-160 г/л. При некоторых видах злокачественных и доброкачественных образований гемоглобин существенно снижается, вызывая тяжелую анемию в результате кровотечений и просвет полых органов: ЖКТ, плевру, маточной локализации.

При раке головного мозга гемоглобин не столь сильно расходуется, кроме случаев, когда наблюдаются кровоизлияния в полость черепа, но тогда на первый план выходит неврологическая симптоматика, а гемоглобин не является диагностическим критерием рака.   

Цветовой показатель

Цветовой показатель – значение, напрямую связанное с гемоглобином, поскольку показывает его количество в эритроците. В норме составляет 0,86-1,1 и имеет значение только при наличии анемии. Снижение цветового показателя бывает при развитии железодефицитной анемии, что нередко встречается при злокачественных опухолях. ЦП в анализе крови при опухоли мозга часто остается в пределах нормы.

Лейкоциты и формула

Нормальное содержание лейкоцитов варьирует от 4 до 9*109/л. При раке головного мозга может наблюдаться умеренный лейкоцитоз – более 10*109/л. Выраженная лейкопения свидетельствует о далеко зашедшем процессе и метастазировании в костный мозг. Изменение лейкоцитов и лейкоцитарной формулы позволяет выявить инфекцию, которая присоединяется вторично и утяжеляет течение основного заболевания.

Тромбоциты

В общем анализе крови состояние гемостаза отражают тромбоциты. В норме их количество составляет 180-320*109/л. Снижаются тромбоциты чаще всего тогда, когда опухоль уже имеет клинические симптомы и подтверждена по результатам диагностики. Тромбоцитопения опасна развитием кровотечения.

Дифференциальная диагностика

Сходные изменения общего анализа крови при раке головного мозга возникают при следующих патологиях:

  • острый воспалительный процесс – пневмония, плеврит, менингит, перитонит, гепатит, бронхит, туберкулез, грибковая инфекция и прочие;
  • аутоиммунная патология – ревматоидный артрит, псориатическое поражение;
  • поражение ядохимикатами и радиационным излучением;
  • инвазия глистов;
  • инфаркт миокарда;
  • влияние некоторых лекарственных препаратов.
Читать также  Значение нормы С-реактивного белка

Какие анализы крови при раке мозга будут специфичными

загрузка...
маркеры

Абсолютно специфичных анализов крови для определения рака головного мозга нет. Но заподозрить его вполне можно, если есть неврологическая симптоматика, которая подтверждается присутствием онкомаркеров. Это определенные вещества, продукции которых в здоровом организме не бывает, или происходит в незначительных количествах.

Заподозрить рак головного мозга помогут такие онкомаркеры:

  1. NSE – фермент, который специфичен для нервной ткани, повышается при раковых состояниях.
  2. ПСА – простатспецифичный антиген, более характерен для злокачественных новообразований простаты. Его норма до 40 лет – 2,7 нг/мл, а после 40 – до 4 нг/л. Повышенное значение маркера указывает не только на патологию простаты, но и на рак в других органах, в том числе и мозга.
  3. Альфа-фетопротеин в норме синтезируется в следовых количествах, но при раке его активность резко повышается.
  4. СА-15-3 – это неспецифический маркер рака протоков молочных желез, но при опухоли головного мозга также встречается, особенно если она является метастазом. В норме – 20 Ед/мл. Превышение значения более 50 Ед/л может указывать на локализацию опухоли в головном мозге.
  5. CYFRA 21-1 – маркер используется в диагностике опухолей легких и мозга. В норме – 3,5 нг/мл.

Показания для проведения исследований

Если имеется неврологическая симптоматика и подозрение на объемный процесс в черепе, то показано проведение исследовании при раке мозга.

  1. Присутствие неврологической симптоматики: нарушение координации движений, парезы и параличи, асимметрия лица, искажение речи, птоз, тетания, эпилептические припадки, изменение поведения, агрессивность, непроизвольная двигательная активность и прочее.
  2. Выявление локализации опухоли.
  3. Прогнозирование течения рака.
  4. Выбор методики лечения.
  5. Контроль хирургического и терапевтического лечения.
  6. Прогноз жизни и летальности.

Вывод

Исходя из вышесказанного, можно подвести итог: общий анализ крови не покажет рак мозга или онкологию другой локализации, а лишь позволит заподозрить системную патологию организма на доклиническом этапе, которая нуждается в дальнейшей тщательной диагностике, проведении специфических исследований. Необходимо проводить дифференциальную диагностику ряда заболеваний.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *