Опасность анемии Фанкони

Автор: | 26.11.2017

Анемия Фанкони (МКБ-10 D61.0) – редкое генетическое заболевание кроветворной системы, поражающее костный мозг человека. Этот орган отвечает за производство и созревание трех разных видов кровяных клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При возникновении этого заболевания работа костного мозга существенно ухудшается, вплоть до его полного отказа, что приводит к значительному нарушению процесса кроветворения. Впервые вопросом, что такое анемия, которая имеет очень похожие проявления у членов одной семьи, задался педиатр Гвидо Фанкони, наблюдая нескольких братьев, имевших ярко выраженные признаки болезни. В начале XX века Фанкони описал новое заболевание, названное впоследствии его именем.

Причины возникновения и факторы риска

ребенок

Внешний вил больного ребенка

Так как заболевание наследуется от родителей к детям, то основные причины, влияющие на его возникновение – дефекты определенных генов. У носителей аномальных хромосом может не быть никакой симптоматики.

Приблизительно 1 ребенок из 350 тыс. новорожденных будет болен анемией Фанкони (АФ), причем мальчики и девочки болеют одинаково часто.

Факторы риска существенно возрастают, если в родословной каждого из супругов были предки, с диагностированной патологией клеток крови. А также риск рождения малыша с АФ значительно выше у членов определенных этнических групп: испанских цыган, голландцев, евреев — ашкенази, народностей Кореи и Южной Африки.

Патогенез

Что же происходит в организме, если у человека анемия Фанкони? Сегодня науке известно 19 генов, ассоциированных с формированием АФ. Лишь один из них, называемый FANCB, находится на Х-хромосоме, все другие – на аутосомах. Каждый из этих генов связан с синтезом белка определённого вида, так или иначе участвующего в процессе восстановления ДНК.

Структура ДНК повреждается под воздействием множества внешних и внутренних факторов. При АФ дефектные стволовые клетки не в состоянии качественно исправлять повреждения ДНК, поломки которой накапливаются и могут приводить к недостаточности кроветворения, аномалиям развития, наблюдаемым у членов одной семьи, и предрасположенности к возникновению опухолей.

Вследствие дефективности таких генов у детей с АФ с рождения появляется излишняя хрупкость хромосом, угнетаются три ростка кроветворения в костном мозге, возрастает время созревания всех клеток крови, в 2–3 раза сокращается срок жизнедеятельности эритроцитов, в костном мозге разрастается жировая ткань.

Нарушения кроветворения множатся с течением времени. Организм испытывает недостаток кислорода, который переносится по кровяному руслу красными кровяными тельцами. Увеличивается дефицит энергии, проявляемый головокружениями, утомляемостью, головной болью, зябкостью. Нарастают симптомы апластической анемии, болезнь прогрессирует.

Как передается анемия Фанкони

в палате

Анемия Фанкони относится к семейным заболеваниям, передающимся из поколения в поколение. Тип наследования – аутосомно-рецессивный. Врожденная апластическая анемия может быть у ребенка, если у каждого из его родителей имеется генная мутация. Причем родители могут не страдать АФ, а всего лишь быть носителями болезни. Вероятность рождения малыша с патологией у такой пары – 25%.

Читать также  Талассемия. Причины, симптомы и лечение заболевания

Если же только у одного из родителей наблюдается анемия Фанкони, а второй здоров, то ребенок не заболеет, однако будет бессимптомным носителем и в будущем сможет передать копию измененного гена своим потомкам. Такую же ситуацию можно обнаружить в случае, если только один из родителей – носитель мутировавших генов, которые отвечают за развитие апластической анемии.

Еще реже встречаются случаи, когда заболевание рецессивным путем передается от матери к сыну. Это может произойти, если мать – носитель аномальной Х- хромосомы. Вероятность заболеть у таких мальчиков возрастает до 50%.

Симптомы и особенности течения болезни

Симптомы анемии Фанкони у новорожденных обнаруживаются крайне редко. АФ развивается постепенно. Первые признаки апластической анемии проявляются в раннем детском возрасте, но диагностируется она чаще у детей до 10 лет, из-за малой распространенности заболевания.

Подавляющее большинство больных, примерно две трети от общего количества, имеют один или несколько врожденных пороков развития. Многие из них можно увидеть на фото в сети Интернет:

  • низкий рост;
  • маленький размер головы, микроцефалия;
  • патологии глаз и птоз;
  • свисающие пальцы рук;
  • вывих бедра;
  • темная, гиперпигментированная кожа, полностью или частично;
  • пороки сердца и почек;
  • слепота и глухота;
  • умственная отсталость и другие.

Эти дефекты способны сочетаться между собой. Так, если у одного ребенка в семье может присутствовать патология сердца или мозга, то у другого – костные аномалии и гиперпигментация кожи, а позже у обоих будет диагностирована анемия Фанкони.

симптомы

Приблизительно одна треть пациентов, с клинически подтвержденным диагнозом анемии Фанкони не имеет вышеперечисленных врожденных дефектов. У них обнаруживаются только гематологические проявления болезни.

Чем старше становится ребенок, тем больше прогрессируют нарушения в системе кроветворения. Спустя какое-то время болезнь может проявиться такими симптомами.

  1. Множественные гематомы, большие и маленькие, возникающие даже от незначительного воздействия на кожу.
  2. Изменение окраски кожных покровов, необычная бледность.
  3. Сильная утомляемость, вялость, апатия.
  4. Выраженные изменения в общем анализе крови, называемые панцитопения – одновременное уменьшение количества белых, красных кровяных телец и тромбоцитов.
  5. Также могут возникнуть кровотечения, к примеру, носовые, которые невозможно остановить стандартными методами долгое время.

У пациентов с анемией Фанкони в подростковом и юном возрасте резко возрастает вероятность возникновения злокачественных новообразований органов дыхания, пищеварения, женской половой сферы, а также острого миелолейкоза

Если же заболевание по каким-либо причинам не проявлялось до полового созревания, то его дебют у взрослых, скорее всего, будет связан с симптомами, затрагивающими половую и репродуктивную сферу. У женщин это позднее наступление и нерегулярность менструального цикла, частые выкидыши, бесплодие, гипоплазия половых органов. У мужчин — недоразвитость гениталий.

Читать также  Серповидноклеточная анемия. Диагностика и лечение

К каким докторам обращаться при анемии Фанкони

Детей и взрослых, больных анемией Фанкони наблюдают и лечат педиатры, семейные врачи, гематологи и генетики. При необходимости, в зависимости от выраженности и тяжести симптомов, возможны консультации эндокринолога, ортопеда, офтальмолога, гинеколога, нефролога, онколога.

Лечение заболевания

трансплантат

Пациентов с АФ принимают в специализированных стационарах гематологического профиля. Схема лечения выстраивается индивидуально с учетом тяжести заболевания.

Самым современным и наиболее действенным методом лечения анемии Фанкони является донорская трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, иначе называемая пересадкой костного мозга. Оптимально, если донором будет здоровый близкий родственник, обычно брат или сестра. На сегодня это самое радикальное средство, позволяющее существенно продлить жизнь.

Для этого костный мозг пациента, пораженный болезнью, разрушают с помощью специальных, высокотоксичных препаратов химиотерапии, полностью подавляют иммунитет. После этого в кровь вводят здоровые стволовые клетки, полученные из костного мозга, и реже, пуповинной или же периферической крови донора. Максимальный эффект от процедуры — полная приживаемость у реципиента донорского материала и нормализация состояния.

Однако, при всей очевидной прогрессивности и эффективности метода, при пересадке костного мозга часто возникают критически опасные для жизни осложнения, а именно:

  • присоединение вторичных инфекций (вирусных, бактериальных, грибковых) из-за нулевого иммунитета, сепсис;
  • кровотечения, связанные с дефицитом тромбоцитов;
  • развитие тяжелых форм реакции «трансплантат против хозяина»;
  • возникновение лейкемии.

Кроме того, на фоне иммуносупрессии, лучевой терапии и введения цитостатиков человек, больной апластической анемией нередко погибает, из-за повышенной хрупкости клеток.

При невозможности подобрать полностью или частично совместимого донора, для лечения анемии Фанкони может применяться консервативная терапия. С этой целью больным вводят мужские половые гормоны — андрогены, факторы роста, особые белки крови, иммунодепрессанты, кортикостероиды. В некоторых случаях помогает удаление селезенки с последующей терапией глобулинами.

У половины пациентов такое лечение дает стойкий положительный результат в первые месяцы его применения. При отмене приема лекарств заболевание начинает вновь прогрессировать.

При ярко выраженной панцитопении также активно применяются гемотрансфузии — переливания цельной крови или ее компонентов. Это временно улучшает состояние пациентов с АФ.

Прогноз и последствия

Анемия Фанкони — серьезное заболевание с неблагоприятным прогнозом. Полностью вылечиться нельзя, не существует лекарств, способных восстановить поврежденные гены. Но в результате проводимого лечения можно значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность до 40 лет. Летальность существенно варьируется. У половины пациентов проводимая терапия не вызывает положительных изменений.

Недостаточность иммунитета на фоне нейтропении, количественного снижения лейкоцитов, дает зеленый свет инфекциям, от которых чаще всего и погибают пациенты. Также прогноз существенно ухудшается при появлении онкологических заболеваний или серьезных побочных эффектов от лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *