продукты богатые железом при анемии

Автор: | 14.01.2018

Сегодня все чаще можно встретить людей, чувствующих постоянную усталость, раздражение. При этом кожа бледнеет, становится сухой, то есть налицо некоторые признаки дефицитной анемии. Причина возникновения малокровия может заключаться в нехватке железа. В 80% случаев это именно так. При анемии важно есть продукты, богатые железом.

Суточная потребность организма в железе

схема

К сожалению, пища современного человека становится все более бедной на необходимые вещества. Количество железа также зачастую слишком мало для нормальной работы организма. В результате гемоглобин в крови падает, может снижаться число эритроцитов. То есть появление соответствующей анемии (ЖДА), других патологий может зависеть от уровня железа в организме.

Потребность в этом микроэлементе каждый день примерно следующая:

  • мужчины: 14–18 лет — 11 мг, после 19 — 8 мг;
  • женщины: 14–18 лет — 15 мг, 19–50 — 18 мг, старше 50 — 8 мг, беременные — 30 мг;
  • дети: до 3 лет — 6,9, до 11 — 10 мг, до 14 — 12 мг;
  • для вегетарианцев потребность возрастает в 1,8 раза.

Связь малокровия с железом можно использовать, подобрав нужные продукты. Однако важно не переусердствовать. Питание должно строиться таким образом, чтобы ежедневно усваивалось не больше 45 мг вещества. В противном случае возможны:

  • рвота;
  • низкие цифры давления;
  • воспаление в почках;
  • иногда — смерть.

Общие принципы питания при нехватке железа

Для восполнения необходимо понимать, что железо поступает в двух видах.

  1. Животного происхождения или гемовое — получается из продуктов, в которых много гемоглобина, например, из красного мяса или рыбы. При употреблении такой элемент гораздо лучше усваивается: на 15–35%.
  2. Негемовое — поглощается хуже, хотя именно его рекомендуют для диет. Оно безопаснее для человека. Включает, например, чечевица, шпинат и другие продукты.

Зная примерный состав, можно спланировать свое меню, допустим, включив следующие железосодержащие продукты при анемии:

  • 100 г куриной печени или 175 г вареной фасоли — 4,1 мг;
  • 100 г консервированной сардины, один клубень (средний) картофеля — 2,5 мг;
  • 250 г риса, 100 г телятины — 0,8 мг.

Нужно учитывать, что организм не получает всего железа из продуктов. То, насколько хорошо оно будет усваиваться, зависит от конкретного блюда. Даже если в продуктах — гемовое железо, их «эффективность» будет разной. Например, из говядины его попадает около 22%, из рыбы — примерно 11%.

Правила сочетания железосодержащих продуктов

ест

При железодефицитной анемии рекомендуется правильно сочетать продукты. Вещества, содержащиеся в них, влияют на то, как железо усваивается в организме. Например, если в пище много витаминов, это может улучшить или ухудшить получение элемента.

Что влияет на усвоение железа

Многие вегетарианцы знают, что клубника, брокколи, лук и другие овощи помогают усвоению железа. Секрет — в том, что здесь много витамина C. За счет этого усвоение становится эффективнее в два раза. Другие продукты, которые можно сочетать, должны включать:

  • витамины группы B;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин.

Напротив, некоторые вещества мешают усвоению. Поэтому даже употребление богатых железом продуктов не даст особой пользы. Это происходит, когда в рационе одновременно с ними присутствует пища, насыщенная.

  1. Кальцием, который является «конкурентом» железа. Например, в гречке с молоком есть оба эти вещества в большом количестве. Кальций препятствует усвоению, в итоге организм почти не получает ни то, ни другое. Если же есть много гречки без продуктов, мешающих железу усваиваться, кальция станет слишком мало, что грозит патологиями.
  2. Танином, которым богаты, к примеру, кофе или чай. После такого питья усвоение ухудшается на 62%. Стоит опять вспомнить, что в организм попадает только в среднем 10% железа из продуктов. То есть даже эта цифра будет снижена более чем наполовину. Лучше не употреблять подобные напитки после еды.
  3. Магнием, также блокирующим процесс.
Читать также  Кагор при анемии

Есть еще один интересный нюанс, которые использовали наши предки. Если приготовить пищу в чугунной посуде, железо усваивается в огромном количестве: иногда его больше в десятки раз.

Разрешенные продукты

таблица

Для пополнения запасов можно применять множество продуктов и их сочетания. Конечно, проще отдавать предпочтение тем из них, где содержание этого вещества — выше, или они просто больше нравятся, подходят по медицинским соображениям. Определить объем железа на единицу массы можно по специальной таблице.

Многие диеты содержат список «чемпионов». Сюда часто входят, например:

  • ливер: печень, сердце;
  • овощи: укроп, петрушка (корень);
  • грибы: свежие, сушеные;
  • злаки: гречка, зерна пшеницы;
  • бобы: горох, чечевица;
  • «дары моря»: устрицы, кальмары, скумбрия;
  • орехи: грецкие, миндаль;
  • семечки подсолнуха, тыквенные.

А также рекомендуются:

  • хлеб;
  • сахар;
  • масло: растительное, сливочное;
  • дрожжи.

Список может быть продолжен. Желательно подбирать пищу, в которой, одновременно, — много витаминов, микро- и макроэлементов. Нельзя забывать об их сочетании, взаимодействии. Неплохо будет получить совет от диетолога, врача в каждом конкретном случае.

Стоит отдельно сказать о гранатах и яблоках. Считается, что в них много железа. Это общепринятое заблуждение.

В случае с яблоком, возможно, такое мнение объясняется тем, что разрезанный или надкусанный плод быстро окисляется. Это якобы служит подтверждением присутствия большого количества железа. С гранатом — похожая история: для того чтобы набрать дневную норму, придется скушать 40–70 штук.

Полностью или частично ограниченные продукты

мучное

Есть продукты, употреблять в пищу которые нежелательно или даже вредно при недостатке железа. Сюда относят те, в которых много веществ, мешающих усвоению элемента. Кроме них, врачи и диетологи обычно называют:

  • мучное;
  • алкоголь;
  • жирное;
  • газировку;
  • напитки с кофеином;
  • консервацию и блюда с уксусом и рассолом.

Как и во многих других случаях, главное место принадлежит алкоголю. В этом списке он, пожалуй, особо опасен. Правильнее говорить о том, что продукт несовместим с восстановлением уровня железа, гемоглобина. Распитие способно повлиять на свертываемость крови. Остальные перечисленные продукты следует максимально ограничить в своем меню.

Диета при железодефицитной анемии

Для восстановления нормального уровня железа часто применяются диеты. Только с их помощью выйти на нужные значения гемоглобина не удастся. Однако это очень эффективное дополнение к препаратам, назначаемым врачом. При подборе меню нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Необходимо увеличить соотношение белков. Они нужны для создания эритроцитов, соединений гемоглобина.
  2. Жиры, напротив, — снизить. Они мешают процессу кроветворения.
  3. Углеводы никакой роли не играют. Можно есть сколько хочется. Хотя лучше выбирать те из них, которые легче усваиваются. Например, вместо сахара взять мед.
  4. Уделять внимание продуктам с витаминами C и B, другими полезными веществами и ограничивать те, что мешают усвоению железа.
  5. Стараться употреблять еду, богатую микроэлементом.
  6. Не пренебрегать соками. Они помогут лучшему усвоению.
  7. Важно отрегулировать желудочную кислотность перед началом. От нее напрямую зависит процент усвоения.

Завтрак

бутерброд

Рацион следует хорошо продумать. Лучше, если этим займется врач-диетолог. Есть много вариантов меню. На завтрак можно посоветовать, например:

  • яйца всмятку;
  • любую кашу;
  • твердый сыр;
  • пюре из овощей;
  • котлету, сделанную на пару.

Из предложенных вариантов каждый день нужно выбирать два. Запить можно, допустим, чаем из трав.

Варианты на обед

Обед будет сытнее. Он состоит из трех видов блюд. Из каждого перечня следует выбрать одно. Допустим, из десерта — сырники. В конце трапезы можно выпить, например, компот или кисель.

Первые блюда:

  • борщ;
  • молочный суп;
  • уха.

На второе:

  • мясо, сделанное в любом виде: например, 150 граммов отварной куриной грудинки;
  • жареные почки;
  • котлеты из овощей.

Десерт:

  • сырники;
  • фрукты;
  • желе.
Читать также  Тотема при анемии

На ночь

Незадолго до сна выпивается что-то легкое. Из предложенных вариантов выбирается любой:

  • «Снежок»;
  • кефир;
  • простокваша.

Цена диеты

Приобретение необходимых продуктов требует определенных средств. Цена и выбор покупателя, его диетолога могут сильно повлиять на окончательную стоимость.

Плюс — в том, что питание при железодефицитной анемии мало чем отличается от привычного. Стоит только «расставить акценты». Это удобно и в отношении самочувствия, и в материальном плане. По некоторым отзывам, на одного человека в неделю требуется порядка 2 500 рублей или меньше.

Противопоказания для такой диеты

противопоказания

При выборе рациона нужно не только стремиться восполнить содержание железа, но и учитывать возможные последствия. Неправильная организация питания способна принести вред, поэтому есть некоторые противопоказания.

  1. Иногда это лечение медикаментами, так как взаимодействие веществ может быть нежелательным. Прием большого количества определенных продуктов иногда ослабляет влияние лекарств. Например, вымывается калий при сердечно-сосудистых патологиях. Это способно уменьшить эффективность терапии и поставить под угрозу здоровье. Чтобы просчитать последствия, нужно посоветоваться с врачом.
  2. Употребляемые в пищу продукты должны хорошо переноситься организмом. Излишняя чувствительность, аллергия способна принести еще больший вред. Не нужно забывать об этом противопоказании если оно известно либо стоит провериться.
  3. Иногда — возраст и здоровье. Например, подобная диета ограничивает жиры, а это — «строительный материал» эндокринной системы. При гормональных сбоях или в период полового созревания грубые ошибки в меню иногда плохо заканчиваются. Например, у девочек может нарушиться цикл и, при наличии дополнительных факторов, это приводит к бесплодию.
  4. Хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением.

Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее. Чтобы предотвратить нежелательные последствия или снизить их, всегда стоит соблюдать предписания хорошего врача.

Питание у беременных и кормящих мам с анемией

Во время беременности и сразу после нее женщина должна обеспечивать нужными веществами не только себя, но и ребенка. Требуется усиленное и правильное питание. Важно следить за нормой гемоглобина для женщин. Его снижение приводит:

  • к кислородному голоданию;
  • к риску замедления развития плода.

Препараты железа понадобятся при падении значения гемоглобина ниже 110 г/л. Они, так же, как и в других случаях, не будут эффективны без правильной диеты. Беременным и кормящим мамам при анемии нужно соблюдать некоторые особенности.

  1. Гранатовый сок следует пить понемногу, он приводит к запорам.
  2. Черный чай желательно заменить зеленым. Так усвоение железа будет протекать несколько лучше.
  3. Возможна нехватка некоторых элементов или расстройства типа диареи. К подбору рациона следует относиться особенно серьезно: нужны мясо, рыба и другие «богатые» продукты.

Для детей

У грудничков до 6 месяцев ЖДА бывает редко. Железо отлично впитывается с материнским молоком. При понижении гемоглобина дети ведут себя беспокойно. Для исправления ситуации матери необходимо соблюдать диету, со временем приучая и ребенка. Можно давать:

  • гречневую кашу;
  • свеклу;
  • яблочный или гранатовый сок.

После трех лет детям при анемии показана такая же диета, как и взрослым. Важно лишь помнить о противопоказаниях.

Питание при анемии у пожилых

Питание при ЖДА у пожилых также имеет некоторые особенности.

  1. Несоблюдение правил сочетаемости особенно нежелательно из-за общей слабости здоровья и возрастных изменений. Например, стареющий организм все меньше способен обеспечивать себя кальцием. Активное поедание гречки приводит к уменьшению и без того скромных его запасов.
  2. Затраты энергии — ниже, и это необходимо учитывать.
  3. Отдельное внимание — усвояемости. Особенно хорошо всасывается элемент из мяса. Рекомендуются также продукты с ферментами.
  4. Симптомы могут проявляются не так четко на фоне общего состояния. Следует чаще проверяться на ЖДА и контролировать процесс лечения. Для этого, например, сдается кровь.

Диета при недостатке железа в любом возрасте — вещь необходимая. Назначаемые препараты без нее не справятся. Стоит помнить и о том, что только правильного питания — также недостаточно. Необходимо грамотно организовать меню, не забыв о нюансах, и соблюдать назначения врачей, диетологов.

загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of