Лечение анемии у пожилых людей

Автор: | 28.04.2018

Многие говорят о том, что низкий гемоглобин у пожилых людей свидетельствует об увядании организма. Но это не совсем верная точка зрения. При этом такой возраст характеризуется обилием хронических патологий, которые сопровождаются угнетением кроветворения, постоянными кровотечениями, а также дефицитными состояниями, из-за чего не происходит достаточного синтеза гемоглобина. Патогенетические механизмы большого количества заболеваний включают нарушение синтеза кровяных клеток. Поэтому лечение анемии у пожилых людей подразумевает комплексный подход со стороны медицинских работников относительно диагностических и терапевтических мероприятий.

загрузка...

Особенности анемии в позднем возрасте Анемия у пожилых людей

У больных пожилого и старческого возраста с пониженным показателем гемоглобина и эритроцитов выделяется много факторов, способствующих развитию такого состояния. Анемия в пожилом возрасте имеет некоторые особенности, среди которых медицинские работники выделяют.

  1. Такой же точно патогенез, как и у более молодых лиц, при этом этиология зачастую отличается, и обусловлена различными коморбидными состояниями.
  2. Причины анемии у пожилых людей заключаются в заболеваниях, которые приводят к дефициту железа, снижению уровня витамина в12. Также отмечается дефицит фолиевой кислоты.
  3. Симптоматика малокровия имеет особенность маскироваться под клинические проявления основного заболевания, в связи с чем пониженный гемоглобин ошибочно воспринимается как признак других патологий, а не анемии.
  4. Если развилось малокровие у человека старше 60 лет, то это состояние значительно усугубляет течение кардиальных патологий, таких как гипертоническая болезнь, ишемия сердца, атеросклероз.
  5. Пациентам этой возрастной группы значительно реже выполняют исследование костного мозга, поэтому обнаружение сидероцитов, определение количества сидеробластов для более глубокой диагностики также проводится реже.
  6. Основными причинами развития малокровия у пациентов пожилого возраста являются наличие хронических очагов воспаления, опухолей толстого кишечника, что приводит к дефициту железа, недостатку витамина В12 в сыворотке крови.
  7. Недостаток приемов пищи также влечет за собой повышенную потребность в железе, снижение уровня сывороточного железа.
  8. Наличие признаков дефицита В12 при тяжелом недостатке затрагивает работу нервной системы, что способствует развитию фуникулярного миелоза.
  9. Терапия анемии у пожилых лиц требует комплексного подхода к лечению.
Читать также  Свинцовая анемия

Патогенетические варианты анемии Пожилой человек

Анемия у пожилых женщин и мужчин имеет такой же патогенез, как и у молодых лиц, однако, ее пусковыми механизмами являются.

Вторичное состояние

Хронические патологические процессы, развившиеся на фоне возрастных изменений, а также те, которые появились за жизнь пациента. К ним относятся аутоиммунные состояния, например, тиреоидит или сахарный диабет, инфекционные заболевания, которые перешли в хроническую фазу, раковые поражения органов пищеварения, в частности толстого кишечника, или других локализаций в терминальной стадии.

Также играют роль хронические болезни органов, например хроническая болезнь почек. Наличие таких патологий дает один из ответов на вопрос, почему у пожилого человека достаточно часто отмечается малокровие. Такие анемии редко бывают тяжелыми, их лечение подразумевает комплексную терапию основного заболевания.

Дефицит В12

Низкий гемоглобин у пожилых лиц в 15% случаев развивается по причине дефицита витамина В12. Особенностью такого варианта течения анемии является то, что она плохо диагностируется. Это обусловлено клиническими проявлениями состояния – слабостью, головными болями, головокружениями, из-за чего старики списывают все на другие причины – давлений или погоду.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты обусловлен недостаточным ее получением из продуктов питания. Если таковой диагноз был установлен, то лечение не составляет для пациента особого труда, поскольку назначается фолиевая кислота в таблетках. Прием осуществляется до тех пор, пока не будут стабилизированы цифры гемоглобина и эритроцитов.

Дефицит железа

Самая распространенная форма – железодефицитная. Обусловлена недостаточным количеством этого микроэлемента по причине некачественного питания, наличием хронических кровопотерь из язв, геморроидальных узлов, носа.

Лечение малокровия у пожилых лиц – тяжелый и длительный процесс, требующий терпения, поскольку результат получается далеко не сразу. Это обусловлено целым рядом факторов.

  1. Анемия часто бывает сходна по своим клиническим проявлениям на другие заболевания, характерные для пожилого и старческого возраста.
  2. Наличием у пациентов острых и хронических очагов инфекции.
  3. Многофакторности развития анемии – у многих пациентов она формируется не только из-за дефицита железа, но и по причине недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты. Этим объясняется удлинение сроков лечения.
  4. Наличием онкологических процессов, которые также требуют срочного лечения, либо же находятся в терминальной стадии.
  5. Высоким риском передозировки препаратов, поскольку организм таких людей ослаблен, и суточная доза многих лекарственных средств снижается.
Читать также  Лечение анемии народными средствами

Железодефицитные анемии ЖДА Железодефицитная анемия

Терапия железодефицитной анемии заключается в устранении основного заболевания. Назначение железосодержащих лекарственных средств выполняет вспомогательную функцию, но также считается неотъемлемой частью этого процесса. Существуют некоторые требования, которым они должны соответствовать.

  1. Препаратам необходимо обеспечить достаточное поступление в организм человека двухвалентного железа, а их компоненты должны способствовать тому, что феррум хорошо усвоится. Иногда они включают фолиевую кислоту для двойного воздействия на патологический процесс.
  2. Лекарственные средства должны обладать удобной дозировкой, чтобы не допустить интоксикации железом, а также его количество было достаточным для должного терапевтического эффекта.
  3. Цена не должна бить по карману пациентов.

Преимущество отдается средствам для внутреннего применения, поскольку феррум всасывается из просвета кишечника. Препараты в форме растворов для внутримышечного введения имеет смысл назначать тогда, когда у пациента отмечаются нарушения всасывания, обусловленные другими патологическими процессами. Дозировка составляет 300 мг двухвалентного железа (сульфат или фурамат) за сутки. Прием осуществляется во время еды, поскольку именно таким образом достигается лучшая усвояемость.

Железораспределительные анемии ЖРА

загрузка...

К группе железораспределительных анемия относят В12-дефицитную и фолиеводефицитную. Первая подразумевает недостаточное поступление цианокобаламина с пищей. После подтверждения диагноза врачи назначают длительный заместительный курс по 1000 мг внутримышечно до момента нормализации цифр гемоглобина и эритроцитов. После этого доза снижается вдвое, а лечение продолжается 2-3 недели с целью формирования депо витамина. Важно учитывать, что если такую анемию не долечить, то вероятность развития рецидива заболевания. Назначение фолиевой кислоты не показано, поскольку она способна спровоцировать развитие неврологических проблем.

Терапия дефицита фолиевой кислоты при анемичном синдроме подразумевает ежедневное употребление заместительной терапии в дозе 5 миллиграмм за сутки. Тяжелые состояния требуют парентерального назначения лекарственного средства. Его возможно использовать длительно, особенно если у пациента диагностируется гемолиз невыясненного генеза или опухолевые процессы. С особой осторожностью фолиевая кислота применяется у эпилептиков, поскольку она способна спровоцировать усугубление течения этого заболевания.

При комбинированном течении малокровия врачи прибегают к помощи комплексной терапии, назначая своим пациентам одновременно препараты железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Лечение анемии у пожилых людей: 2 комментария

  1. UUY j Автор записи

    ДД! У моего деда в 80 лет гемоглобин 169 г/л. Это как понимать? Как хорошо или как вариант патологии?

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте! У пожилых людей зачастую возникает такое состояние как эритремия. Гемоглобин в этом случае поднимается в мужчин выше 185 г/л, а у женщин свыше 165 г/л. Про эту болезнь говорить пока рано, но такой гемоглобин уже говорит об отклонении. Это может быть связано с малым потреблением жидкости, что часто бывает в таком возрасте — пожилые люди в меньшей степени испытывают жажду, но потребность в воде при этом не снижается. Заболевания сердца или легких в хронической форме могут приводить к такому результата. Нужно пройти обследование и больше пить виды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *