Лейкоз и беременность

Автор: | 30.03.2018

Лейкоз – злокачественное заболевание кроветворной системы. Патология может быть диагностирована в любой период развития гестации. Совместимы ли беременность и лейкозы?

Причины лейкоза при беременностиЭкология

Лейкоз во время беременности диагностируется очень редко. Истинных причин формирования патологии медиками не установлено. Но к провоцирующим факторам относятся следующие.

  1. Хромосомные аномалии у женщины. Способны привести к хронической форме лейкоза. Исследование костного мозга в этом случае выявляет особую филадельфийскую хромосому. Это не значит, что заболевание у беременной разовьется, но вероятность, все же, имеется.
  2. Плохая экологическая обстановка, радиоактивное воздействие.
  3. Неумеренный прием алкоголя, курение как до начала беременности, так и во время вынашивания ребенка. На этом фоне не исключено развитие острой формы патологии.
  4. Прохождение курса химиотерапии до начала гестации, обусловленное наличием онкопатологии.
  5. Вирусные заболевания, способные стать причиной изменения клеточной структуры костного мозга. На фоне обычной простуды бактериального происхождения подобных изменений не происходит.
  6. Продолжительное пребывание на солнце во время первого и третьего триместра.

Начало развития гестации на фоне острого миелолейкоза практически невозможно. Причиной становится лейкемическая инфильтрация яичников, фаллопиевых труб и функциональная аменорея.

Беременность у женщин с лейкозом

Злокачественное поражение клеток костного мозга не оказывает серьезного влияния на течение болезни. Но врачи настоятельно рекомендуют планировать появление ребенка на период стойкой ремиссии.

От предложенного медиками лечения отказываться не стоит, поскольку недостаточная терапия ставит под угрозу развитие беременности, повышает риск выкидыша либо преждевременных родов.

Но как будет протекать беременность, если лейкоз развился на фоне начавшейся гестации? Все зависит от того, на каком сроке заболевание было диагностировано. Если раковые клетки были обнаружены в первом триместре, то будет рекомендован аборт.

В организме в этот период происходят колоссальные перестройки, изменения. Развившийся лейкоз, сопутствующая ему тяжелая анемия только еще больше истощит женщину. Вероятность серьезных осложнений у матери или ребенка возрастает в несколько раз. Отказ от проведения сеансов химиотерапии крайне нежелателен. Но это многократно повышает вероятность самопроизвольного выкидыша и формирования различных патологий плода.

При острой форме лейкоза химиотерапия практикуется на всех гестационных сроках. Определенную опасность она представляет только в течение первых трех месяцев. Сеансы, проводимые во втором и третьем триместрах, влияния на развивающуюся беременность почти не оказывают: ее прерывание и развитие внутриутробных патологий плода практически исключено.

Если заболевание было выявлено на последних гестационных месяцах, а течение лейкоза позволяет временно отказаться от применения химиопрепаратов, то сеансы откладываются до момента рождения малыша. В некоторых случаях, когда позволяет срок, проводится кесарево сечение,  после этого женщина получает полный курс. От грудного вскармливания роженице потребуется отказаться, чтобы не нанести вреда младенцу.

Читать также  Ювенильный миелоцитарный лейкоз

При правильно подобранном лечении особого риска для здоровья женщины и ребенка нет. Именно поэтому так важно соблюдать медицинские рекомендации и хорошо питаться.

Многие медики уверены, что беременность способствует улучшению прогнозов исхода заболевания. Развивающийся плод оказывает положительное влияние на кроветворную систему матери, помогая бороться с лейкемией.

СимптомыСимптомы

Диагностировать лейкоз, развившийся на фоне гестации, довольно проблематично. Причина – расплывчатая симптоматика, присущая также для времени вынашивания плода.

Первичные признаки заболевания разнятся, например, лимфобластный лейкоз острый своим течением значительно отличается от острой нелимфобластной формы. Врач при подтверждении патологии опирается не только на имеющуюся симптоматику. Для постановки диагноза проводятся дополнительные исследования.

На развитие лейкоза могут указывать:

  • частые простуды;
  • нарушение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • приостановка в наборе весе и даже его потеря;
  • болезненность в животе;
  • озноб;
  • лихорадочные состояния, повышение общей температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненность в суставах и ломота в костях;
  • усиленное потоотделение;
  • развитие анемических состояний.

Женщина с развивающимся лейкозом чувствует себя разбитой. Ее состояние сопоставимо с начинающейся простудой. Иногда на коже появляется сыпь.

Характерным признаком, указывающим на формирование патологии, становится увеличение размеров селезенки и печени.

Диагностика лейкоза при беременности

Диагностировать лейкоз беременных можно на ранних стадиях благодаря регулярной сдаче анализов. На развитие заболевания могут указывать снижение таких показателей, как:

  • уровень гемоглобина;
  • эритроцитов;
  • тромбоцитов.

Одновременно определяется повышенное СОЭ. В результатах исследования миелограммы (мазка костного мозга) обнаруживаются бластные клетки, подтверждающие диагноз. Для определения стадии лейкоза и формы заболевания назначается забор биоптата костного мозга.

ОсложненияАнализ

Лейкоз, развившийся в период вынашивания ребенка, будет опасен для женщины. Но большая часть малышей, рожденных больными матерями, появляются на свет совершенно здоровыми.

Лейкемия (белокровие) опасна тем, что рак поражает не только клетки крови, но и распространяет метастазы в ткани других органов. Это приводит к ухудшению общего самочувствия и снижению иммунной защиты. Именно по этой причине у женщины формируются различные осложнения, поэтому так важно начинать терапию патологии сразу после диагностирования.

Лечение

Протокол лечения белокровия, диагностированного во время беременности, зависит от текущего гестационного срока.

При выявлении лейкоза в первом и втором триместре больной назначается

химиотерапия, направленная на стабилизацию ее состояния. Плацента защищает малыша от воздействия специализированных препаратов. Чаще всего детки, как показывает медицинская практика, рождаются абсолютно здоровыми, полностью сформированными.

Читать также  Волосатоклеточный лейкоз

При диагностировании заболевания в третьем триместре, если позволяет срок беременности, женщине может быть проведено кесарево сечение. И после этого она начинает получать препараты.

В некоторых случаях путем проведения курса химиотерапии ремиссии достигают и до появления малыша на свет. После рождения ребенка естественным путем женщина продолжает начатую ранее терапию. От грудного вскармливания потребуется отказаться, поскольку используемые лекарства проникают в молоко.

Методика и длительность лечения определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Они зависят от формы, причины и общей продолжительности лейкоза.

ПрофилактикаЗдоровая еда

Планирование беременности в определенной степени является профилактикой развития заболевания.

Общие рекомендации будут следующими.

  1. До наступления беременности женщине необходимо пройти полное медицинское обследование.
  2. При наличии хронических заболеваний необходимо отслеживать текущие показатели анализов – особенно это важно при сахарном диабете, анемических состояниях, гипертонии.
  3. При развитии вирусной патологии лечение начинается немедленно.
  4. Женщина должна хорошо питаться и принимать витаминные комплексы.
  5. Необходимо ограничить время пребывания за компьютером, пользование мобильным телефоном и прочими электронными приборами.
  6. Нужно ограничить длительность приема солнечных ванн.

При наступлении беременности надо встать на учет в женской консультации на ранних сроках. Регулярные обследования, назначаемые женщине перед каждым посещением гинеколога, позволяют выявлять лейкоз в самом начале своего развития. В дальнейшем это значительно упрощает лечение заболевания и улучшает прогноз.

Лейкоз после родов

Если во время беременности был диагностирован лейкоз, после родов женщине будет рекомендована госпитализация в онкогематологическое медицинское учреждение. Прием препаратов во время родов исключен.

Основу лечения заболевания составляет поэтапная химиотерапия, что помогает уничтожить раковые клетки крови. Комбинации препаратов различные и подбираются в зависимости от следующих факторов:

  • разновидности лейкоза;
  • возраста женщины.

Дозировка и способ приема лекарства также определяется индивидуально.

Химиотерапия обязательно дополняется иммунотерапией активного либо пассивного типа.

Терапия острой формы лейкоза предусматривает прием сильнодействующих лекарственных средств, а также глюкортикоидов. Дополнительно женщине назначается переливание компонентов крови – тромбо- и эритроцитарных масс, а также прием антибиотиков и проведение дезинтоксикационных мероприятий. В случае присоединения вторичной инфекции назначается симптоматическая терапия.

Эффективным способом коррекции состояния становятся пересадка костного мозга и стволовых клеток. Поддерживающее лечение заключается в проведении лучевой терапии и приеме радиоактивного фосфора.

Белокровие в период вынашивания ребенка развивается относительно нечасто. В большей части случаев диагностируется хронический миелоидный лейкоз. Эта разновидность патологии негативного влияния на течение беременности не оказывает. В остальных случаях медики рекомендуют максимально тщательно выполнять рекомендации врача, что значительно улучшает прогноз исхода заболевания.

загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of