Высыпания при лейкозе

Автор: | 11.12.2017

Лейкоз — опасная болезнь, которая нуждается в немедленном лечении. Многие люди не замечают ее признаки, и патология развивается, угрожая катастрофическими последствиями. Внешние проявления похожи на гематомы при ушибах. Можно отличить синяки при лейкозе по фото или обратиться к специалисту.

загрузка...

Почему возникает сыпь при лейкозе

гематома

Другие названия — лейкемия, белокровие. Относится к онкологическим. При заболевании нарушается созревание белых кровяных телец (лейкоцитов), а также других клеток. Их выработка происходит в костном мозге, поэтому причины патологии — здесь. Из стволовых клеток производятся:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • тромбоциты.

Все они страдают при лейкозе. Перерождение белых кровяных телец приводит к понижению иммунитета. Новообразования (бласты) постепенно замещают здоровые клетки, но выполнять защитные функции они не могут.

Существуют острая и хроническая формы и несколько разновидностей болезни. Часто вначале протекает бессимптомно, например, как хронический миелобластный лейкоз. Поэтому нужно уделить внимание первым признакам: поражениям кожи. Обычно это пятна, напоминающие синяки или сыпь.

Причины возникновения мутаций изучены слабо. Пока удалось выявить лишь некоторые факторы и сделать ряд предположений.

  1. Радиация приводит к понижению числа здоровых кровяных телец. В пользу версии говорит многократный рост числа заболевших после взрыва в Хиросиме и Нагасаки.
  2. Часть вирусов, например, HTLV. В организме всегда есть возбудители. При хорошем иммунитете они подавляются, при ослабленном, неблагоприятном воздействии среды — активизируются. Некоторые ученые не согласны, так как случаев передачи не выявлено.
  3. Химически опасные вещества в составе красок, лаков, лекарств, а также мышьяк, гормоны, стероиды и другие.
  4. Изменение числа тромбоцитов, аномальное содержание белых кровяных телец могут быть вызваны генетическими особенности, аномалиями.
  5. Организм как при остром, так и при хроническом заболевании ослабляется бытовыми факторами: продуктами с ГМО, курением и прочими.

Виды сыпи

На фото заметно, что сыпь может выглядеть по-разному. При лейкозе симптомы на коже делятся на два типа.

  1. Неспецифические — вызываются не лейкозом, а сопутствующими ему процессами или осложнениями, например, сепсисом.
  2. Специфические — проявления лейкемии.

Неспецифические высыпания часто образуются задолго до серьезных проявлений лейкоза. Нередко сопровождаются зудом. К этому типу относятся, например:

  1. Пруригинозные — полушары, размером примерно с чечевицу красно-коричневатого цвета, плотные, покрытые корочкой.
  2. Буллезные — красноватые пузыри с серозной, серозно-геморрагической жидкостью.
  3. Геморрагии — синяки различных оттенков, от красно-синего до желто-зеленого, в том числе — петехии.
  4. Некрозы из-за сепсиса.
  • папулезная
    Пятнисто-папулезная сыпь

Во время лечения, допустим, при химиотерапии, возможны:

  • псориаз, вызванный медикаментами (интерфероны);
  • некроз в местах уколов или после лечения блеомецином;
  • аллергия в виде крапивницы и другие проявления.

Специфических высыпаний — несколько видов.

  1. Папулезные, пятнисто-папулезные — в форме круга, полушара, иногда — плоские. Плотные, реже — мягкие, размером от просяного зерна до горошины. Цвет: красный с синим оттенком, встречаются желтовато-бурые. Поверхность — гладкая, иногда — с корочками. Расположены симметрично на ногах, на слизистой рта и на любом другом участке тела.
  2. Узловатые — гладкие красновато-синие, бурые образования. Растут медленно. При надавливании — дискомфорт.
  3. Опухолевидные — появляются после слияния нескольких узелков. Проникают глубже в кожу, крупнее. Плотные часто замечаются вместе с неспецифическими высыпаниями.
  4. Эритродермия – покраснение кожи, шелушение. Присутствует сильный зуд.
  5. Петехии — мельчайшие кровоизлияния на коже или слизистых оболочках
Читать также  Уход за ребенком при лейкозе

К сожалению, не всегда сыпь появляется раньше других симптомов лейкоза. Нередко к моменту ее образования другие неблагоприятные признаки заболевания уже присутствуют, например, геморрагический синдром. Чаще всего сыпь связана с геморрагией — одним из его проявлений, характеризующимся кровоизлияниями. Сопутствующие нарушения свертываемости, что характерно, мешают таким синякам рассасываться.

Общее для всех лейкозных сыпей то, что они являются своеобразным индикатором как лейкоза, так и сопутствующих нарушений. Обычно обнаруживаются петехии — геморрагии в виде красных, фиолетовых точек. Появляются как результат разрыва капилляров под кожей. Имеют округлую форму, диаметр — 1–2 мм. Нельзя нащупать, так как они не возвышаются над поверхностью кожи.

Обычно пациенты тяжело реагируют на появление болезни и стараются не замечать симптомы. Ситуация осложняется тем, что петехии:

  • не всегда легко увидеть из-за небольших размеров;
  • не причиняют боли или какого-либо дискомфорта;
  • нередко появляются там, где скапливается жидкость, например, на лодыжках или слизистых.

Образуются обычно сразу несколько таких пятен. В дальнейшем они не меняют цвет и не исчезают при деформации кожи, например, при ее растягивании. При обнаружении необходимо срочно обследоваться и начать лечение лейкоза.

Чрезмерные или внезапные кровоподтеки

кровоподтек

Еще один из признаков лейкоза — кровоподтеки, образование которых на первый взгляд кажется странным. Часто они появляются без видимых причин, произвольно. Это также проявление геморрагического синдрома. Вызваны такие синяки низким уровнем тромбоцитов, нарушением процесса свертываемости. Чаще всего обнаруживаются на ногах.

Синяки могут появляться и после, казалось бы, незначительного удара. Другие повреждения той же природы:

  • небольшой порез на коже вызывает чрезмерное, несопоставимое кровотечение;
  • кровоточащие десна, кишечник и другие органы, участки тела.

Характерные высыпания для разных видов лейкозов

Отдельные виды белокровия проявляются различными типами сыпи, например.

  1. При миелолейкозе (лейкемии) сыпь — папулезная, пятнисто-папулезная. Обычно появляется внезапно.
  2. При лимфолейкозе образования — неспецифические. Происходит нарушение пигментации, атрофия. Кожа меняет структуру: становится тоньше, теряет цвет, уменьшается объем и эластичность. Появляются экземы, геморрагии.
  3. Хронический лимфолейкоз, миелобластный лейкоз — эритродермия. Хотя такие высыпания могут вызываться и другими заболеваниями. Их настоящую природу определить сложно, точно — только в лаборатории.

Если лейкоз острый, у взрослых и детей также имеются особенности. Один из типичных признаков такого белокровия — красные, насыщенного оттенка, узловатые, опухолевидные высыпания. Появляются петехии или пузыри. Возможны язвы, поражения слизистой.

Особенности у детей

загрузка...

К сожалению, лейкемии подвержены и дети. Болезнь здесь проявляется так же, как у взрослых, например, острый лейкоз делится на лимфобластный и нелимфобластный (миелоидный). Есть и особенности.

  1. На ранних стадиях белокровие вряд ли удастся заметить даже очень заботливым родителям. Обычно выявляется при сдаче анализов.
  2. Помимо других признаков, заболевание начинает проявлять себя посредством геморрагического синдрома. Количество тромбоцитов в крови уменьшается, что ведет к внезапным кровотечениям, синякам. Особенность здесь в том, что при детской склонности к мелким травмам заметить «необъяснимый» характер повреждения не всегда удается вовремя. Поэтому следует проявлять бдительность.
  3. Лимфобластный вид острой формы появляется уже у грудничков. Малышей, страдающих лейкозом, больше всего в возрасте 1–2 лет. Течение болезни — тяжелое, прогноз — часто неблагоприятный.
  4. Нелимфобластный вид чаще затрагивает детей 2–4 лет. Причем количество мальчиков и девочек — одинаково. Иммунитет подрывается, поэтому возможны неспецифические сыпи, вызванные сторонними инфекциями.
  5. Мамы замечают, как им кажется, у ребенка крапивницу. Однако иногда ее путают с другими видами сыпи при лейкозе, например, с петехиями. Настоящая крапивница у детей обычно имеет следующие особенности: быстро появляется и пропадает, на каждом участке находится не дольше двух суток, чаще — не больше пары часов, после исчезновения не остается следов: рубцов, изменения цвета и любых других.
Читать также  Цитохимические реакции при лейкозах

Если обнаружены сыпь или прочие признаки лейкоза у детей, необходимо срочно вызвать врача. Хотя их наличие не исключает крапивницы, особенно при аллергии. Важно проверить подозрения, так как цена ошибки будет очень высокой.

Диагностика

тест

Синяки при белокровии часто являются лишь предвестниками тяжелых нарушений здоровья. Для этого заболевания характерны, например, увеличение печени, кровоизлияния в брюшную полость и многие другие осложнения. Именно поэтому особенно важно начать лечение как можно раньше. При обнаружении сыпи необходимо посетить врача и пройти диагностику.

  1. Внешний осмотр, в том числе — различных органов. Например, увеличенная селезенка иногда вызывает бледность, тошноту и другие проявления. Она часто становится следствием лейкоза. Выявляется при помощи пальпации и иных исследований.
  2. Обязательно — общий анализ крови. Позволяет получить первое представление о том, в каком составе находятся клетки крови, например, есть показатели количества эритроцитов.
  3. Биохимический анализ крови — выявляет поражения почек, печени.
  4. Спинномозговая пункция и ее анализ (миелограмма). Может подтвердить острый лейкоз.
  5. Трепанобиопсия — позволяет судить о степени распространения мутировавших клеток.
  6. Цитохимическое исследование пунктата. С его помощью выясняется разновидность острого белокровия.
  7. УЗИ, МРТ — определяют состояние органов, степень развития болезни.
  8. Рентген — средство для распознавания сопутствующих инфекций в легких при некоторых формах лейкоза. Выявляет и другие признаки болезни, такие, как рост лимфоузлов.

Прогноз

Еще полвека назад лейкоз считался практически неизлечимым. Для большинства пациентов все заканчивалось трагически. Однако ситуацию удалось переломить. В методах лечения остается еще много слабых мест, но 90% людей возвращаются к нормальной жизни. Решающим является своевременное обращение за помощью.

Течение болезни может быть различным. Это зависит как от его форм, вида, так и от индивидуальных особенностей. Большое значение имеет наличие сопутствующих патологий, так как они мешают выздоровлению. Например, если есть другие хронические заболевания, прогноз ухудшается.

Химиотерапия является довольно эффективным средством лечения. Часто она дополняется мерами по стимуляции собственных защитных сил — иммунитета. Здесь очень важно правильное питание, наличие необходимых калорий, особенно в процессе лечения.

К сожалению, даже после удачного результата иногда возможно возвращение болезни (рецидив). Прогноз сильно зависит от возраста. Он гораздо более благоприятен для детей. Среди людей после шестидесяти выживает лишь каждый третий.

Однако это только статистика. Благоприятный прогноз можно испортить, затянув с обращением в больницу. Напротив, развитие патологии удается пресечь сразу, даже если первоначальные шансы и были невысоки. При наличии подозрительных синяков, сыпи и других симптомов нужно обязательно провериться. Невнимательное отношение к здоровью может плохо закончиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *