Биохимический анализ крови — незаменимое исследование для выяснения состояния человека. С его помощью удается получить много информации об отдельных частях и организме в целом. Как правило, одна из главных целей такого анализа крови — установить общий белок, сверить его с нормой у женщин и мужчин.
Содержание
Что это за показатель
Человеческий организм состоит такого материала, как белок. Это «строительный материал» для тканей, органов. Его здесь примерно 85%. Вещество должно находиться в непрерывном обороте. Процесс включает:
- получение белка из аминокислот;
- преобразование одних видов этого вещества в другие;
- сложный белок распадается на более простые и образующие элементы.
Транспортировка происходит через кровь. Исследование использует эту особенность. Биохимический анализ крови на общий белок показывает, сколько его содержится в сосудах, без разграничения по видам. Для исследования применяется сыворотка или плазма.
Фракции общего белка
Существует более ста видов белков. Причем в это число входят не только те, что каждый день требуются организму для восстановления, но и патологические. Последние появляются во время какого-либо расстройства и имеют свои особенности.
Основной частью белок образуется в печени. Он может состоять из разных аминокислот или компонентов. Среди многообразия белков наибольший интерес представляют некоторые фракции. В биохимическом анализе крови именно они главным образом составляют общую массу. Основных фракций молекул белка несколько.
- Альбумины — самая крупная. Задача таких белков — поддерживать нормальный состав крови и структуру клеток.
- Глобулины используют кровь для защиты организма, обеспечения иммунной системы. Эта фракция является второй по величине.
- К числу самых распространенных молекул белков относятся, помимо глобулинов и альбуминов — фибриноген. Последний необходим для свертывания крови.
Остальные виды представляют собой модификации перечисленных выше. В норме количество всех других белков должно быть незначительным.
Азотистый обмен и белок
Очень важен в организме азотистый обмен. Представляет различного рода химические реакции по образованию и расщеплению соединений этого элемента. Белковый обмен — одна из частей процесса.
Соединения азота преимущественно поступают в организм с едой. Нормальный баланс возможен только при полноценном поступлении такой пищи и нужного количества воды. С едой поступают и аминокислоты, из которых получается белок различных видов.
Объем азотистых соединений зависит от состояния здоровья, изменений физиологического характера. В норме количество элемента — примерно на одном уровне. Избыток выводится с мочой и калом, недостаток компенсируется за счет тканей. Изменение количества азота в выделениях может говорить о патологии. Хотя иногда это лишь следствие кардинальных перемен в рационе.
Есть и другая закономерность. В молекуле белка — примерно 16% азота. Состав сыворотки крови — показателен. По нему можно судить о количестве поступившего белка. Из-за снижения показателей тормозятся процессы синтеза и распада.
В результате своего, внутреннего белка недостаточно, так как нет необходимых строительных элементов. Страдают органы, ткани, возникают патологические состояния. Это особенно нежелательно, например, при беременности.
Функции белков
Кроме восстановления тканей, органов, в том числе — непредвиденных, белки выполняют и ряд других функций. Поэтому если их объем отличается от нормы, это может означать присутствие воспаления, патологию печени и другие нарушения. Необходимый уровень белка в крови требуется для выполнения следующих функций:
- доставки к тканям и органам питательных и лекарственных веществ;
- поддержания нормального объема крови и ее качества: вязкости, свертываемости;
- образования гормонов, антител, ферментов, гемоглобина;
- регулирования кислотности крови;
- сохранения нужного организму количества ряда веществ: магния, меди, железа, кальция;
- «складирования» аминокислот, которые могут быть получены при необходимости;
- поддержания иммунитета, в том числе за счет получения антител;
- синтеза плазмы крови.
Если результаты анализов удаляются от нормы, делается вывод о том, что одна или несколько задач не выполняются должным образом. По отклонению значений от обычных можно получить представление о патологии и ее динамике.
Нормальные показатели
Нормальный показатель белка в крови — величина, сильно зависящая от возраста, иногда — от состояния. Обычно достаточными считаются следующие значения, измеряемые в г/л:
- дети около года — 46–73;
- до 4 лет 61–75;
- о 5 до 7 лет — 52–78;
- старшие дети до 15 лет — 58–76;
- взрослые до 60 лет — 65–85;
- пожилые — 63–83.
Причем норма у мужчин мало отличается от женской. Иногда у слабой половины показатели — ниже. Это нормально и зависит от особенностей физиологии.
- Порой женщинам нужно больше белка, но печень поставляет их хуже, чем у мужчин.
- Во время беременности, в период лактации разница с сильным полом составляет до 30%. Это объясняется потребностями плода и прочими изменениями в организме.
Для обоих полов есть и другие случаи, когда общий белок отклоняется от нормы в анализах крови, не связаны с патологиями. Изменения могут быть вызваны:
- голоданием;
- продолжительными физическими нагрузками;
- используемыми лекарствами.
Причины и состояния увеличения белка в крови
Что показывает протеин в анализе крови? Состояние, когда белок повышен, называется гиперпротеинемией. Оно сигнализирует о проблемах в организме. Выделяют две формы:
- относительную;
- абсолютную.
В биохимии повышение общего белка возникает при наличии определенных расстройств. Если выявлена относительная форма, возможны следующие:
- нарушения пищеварения с обезвоживанием: диарея, рвота;
- холера, повышение вязкости крови;
- серьезные ожоги;
- расстройства кишечника, мешающие нормальному усвоению жидкости;
- обширные кровотечения.
Абсолютная форма встречается нечасто. Свидетельствует о наличии других нарушений:
- заболеваний, при которых иммунитет уничтожает не те клетки: например, красная волчанка;
- злокачественных опухолей: миеломы, лимфогрануломатоза и других патологий;
- обезвоживания: баланс жидкости обычно нарушается из-за инфекций, сепсиса, отравления;
- хронического полиартрита;
- саркоидоза.
То есть «индикатором» патологий является уровень общего белка. Повышенные значения в анализах попадаются реже.
Болезни с низким уровнем белка
При понижении общего белка наблюдается гипопротеинемия, которая имеет свои формы.
- Физиологическая — не означает присутствие какого-либо нарушения. Часто белок понижен у беременных или кормящих женщин, маленьких детей или при постельном режиме.
- Относительная — сигнализирует о том, что объем жидкости увеличен. Это может указывать на патологические состояния.
- Абсолютная — самая серьезная. Однозначно указывает на расстройства. Необходимо обследование и оказание помощи. Если показатель белка в крови упал на 50% от нормы, возможен отек тканей.
Конкретные причины понижения определяются врачом, например, болезнь Вильсона—Коновалова. Физиологическая форма часто бывает при нарушениях питания. Остальные две — как правило, следствие заболеваний, расстройств. Каких именно предстоит установить по результатам назначаемых исследований. Например, при относительной форме возможны:
- неспособность сердца, сосудов снабжать кровью, необходимыми веществами органы, ткани;
- расстройства выделения мочи (анурия);
- удержание жидкости из-за избытка соответствующего гормона, выделяемого мозгом (гипоталамусом);
- повышенное количество глюкозы: иногда получается внутривенно;
- водное отравление — слишком много жидкости за маленький промежуток.
При абсолютной форме, как правило, отклонение свидетельствует о следующих патологиях:
- воспалении в органах пищеварения;
- отравлении;
- гепатите;
- циррозе;
- появлении кровотечения;
- онкологии;
- ВИЧ-инфекции;
- расстройстве гормонального фона;
- наличии заболеваний почек;
- сахарном диабете;
- истощении;
- возможна анемия.
Диагностика
Чтобы узнать концентрацию белка, нужно провести биохимический анализ крови. Это исследование способно показать не только состояние печени или почек. Его сегодня применяют врачи почти всех специальностей для диагностики своих пациентов.
Забор крови происходит из вены. В лаборатории медики определяют объем элементов плазмы. Для этого применяются два базовых метода:
- связывание со специальными веществами;
- спектрофотометрия, когда смотрят особенности полученного раствора, такие как цвет и его интенсивность.
Правильная подготовка к обследованию
Анализ для пациента — простая процедурой, однако есть ряд ограничений. Их выполнение позволит правильно рассчитать белок в крови. Содержание этого вещества зависит от определенных физиологических особенностей организма и других факторов. Поэтому для точности следует:
- делать анализы утром на голодный желудок;
- воздерживаться от приема еды как минимум восемь часов, а желательно — двенадцать;
- за сутки не пить много жидкости и не есть значительное количество белковой пищи;
- не уставать сильно физически.
Как поднять белок в крови
Если понижение белка вызвано болезнью, то нужно лечить ее. В случае успеха показатель протеина нормализуется. Однако до этого времени также практикуется восполнение необходимого организму вещества.
Иногда понижение связано с временным состоянием, например, длительной нагрузкой у спортсменов или вынашиванием у беременных. Здесь иногда достаточно только обеспечить организм протеином.
Для получения белка практикуется лечение медикаментами или изменение питания. Препараты, например, поливитаминные комплексы, назначаются врачом. Белки имеют свои особенности, допустим, по-разному усваиваются. Содержание в продуктах — также неодинаково, поэтому меню должен определять врач, диетолог.
Как правило, на столе — следующие продукты, богатые белком:
- говядина, птица;
- сыр;
- рыба, креветки, кальмары;
- грецкие орехи;
- фасоль;
- шоколад и другие.
Анализ крови на общий белок важен для диагностики и лечения нарушений. При назначении необходимо обязательно пройти исследование и выполнять дальнейшие рекомендации врача.