Суть метода тромбоэластографии

Автор: | 22.02.2018

Тромбоэластография представляет собой один из методов, который позволяет оценить состояние свертывающей системы крови на основании исследования сгустка. Особое внимание уделяют его вязкости и эластичности. Основная суть тромбоэластограммы – оценка гемостаза посредством интегрального характера. Эта методика способна показать результаты работы системы коагуляции, тромбоцитов, а также она оценивает работу системы фибринолиза и антисвертывающих механизмов. Информация получается лишь на основании плотности сгустка. Врачи широко применяют такой способ оценки нарушений гемостаза для коррекции лечения. Проба получила распространение во всех хирургических специальностях, то есть ей пользуются общие и сосудистые хирурги, гинекологи, онкологи, а также некоторые терапевтические специалисты – кардиологи, невропатологи.

В чем суть исследования

nhjv,j

Основной принцип работы аппарата, который называется тромбоэластограф, основан на оценке главных физических свойств кровяного сгустка. Биологический материал помещается в кювету – чашу цилиндрической формы. Она отклонена от своей оси на 4.45 градуса, в таком положении аппарат начинает вращательные движения. Один цикл вращения длится ровно 10 секунд.

В биологический материал помещается стержень с якорем. Он подвешен на специальной скручивающейся нитке. Крутящий момент цилиндра-кюветы сначала не передается на них. Это происходит после начала формирования сгустка и сворачивания. С целью образования сгустка, необходимо после погружения материала в кювету, некоторое время подождать.

Как только чашечка со стержнем соединяются за счет сгустка, начинается фиксация показателей, стержень начинает их передавать. Результат определяется за счет силы связи агрегатов аппарата. Важно учитывать, что несвернувшаяся кровь никоим образом не передает вращения, а чем сильнее затвердевает тромб, тем больше амплитуда движения.

Организованный сгусток обуславливает синхронное движение кюветы и стержня. Таким образом, если сформировался плотный сгусток, стержень начинает вращаться вместе с чашечкой. Это максимальная амплитуда аппарата.

Получается, что его угол вращения зависим от того, насколько плотный сгусток формируется. Когда начинается лизис или другой вариант его разрушения, либо же он сжимается, связи в крови ослабевают, ухудшается и совместная работа чашечки и стержня, соответственно, передача также уменьшается.

Вращательное движение стержня перемоделируется из механических колебаний в электрические сигналы. Их фиксация осуществляется посредством компьютеров. Как итог – врач получает информацию о начале формирования самых первых фибриновых ниток, как тромб образуется, насколько он плотный, как проходит его разрушение. Также посредством этого метода исследования врач проводит оценку состояния гемостаза, получает всю необходимую информацию о системе свертывания.

Использование компьютера для интерпретации анализа позволяет зафиксировать кинетические изменения кровяного сгустка, которые можно оценить не только в цельной крови, но и в плазме, или же обогащенной тромбоцитами плазме. Речь идет о формировании тромба, его разрушении, лизисе.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что при помощи тромбоэластографии можно будет получить информацию о физических свойствах тромба, который состоит из форменных элементов крови и нитей фибрина. По своей сути, прибор для проведения этого исследования, проводит измерение механической работы тромба или кровяного сгустка на протяжении работы системы свертывания. Он начинает фиксацию результатов с самого начала запуска свертывания еще до появления самых первых нитей фибрина, оценивает развитие и структуру тромба, а также его деструкцию и лизис.

Читать также  Ионизированный кальций в крови: нормы и причины отклонений

Как делают тромбоэластографию

схема

Тромбоэластография – лабораторно-инструментальный метод исследования состояния гемостаза. Она подразумевает забор крови у пациента, что делает методику и лабораторной. Забор биологического материала осуществляется в утренние часы. Важно, чтобы пациент был натощак, поскольку это позволяет получить более точные результаты. После того, как была получена кровь, пациента отпускают, поскольку проведение процедуры не требует его активного участия.

Параметры тромбоэластограммы

Выделяются такие параметры тромбоэластограммы, как CT, CFT, MCF, Ax, ML. Другие основные параметры – R, K, MA, E,T. Существуют также дополнительные, которые включают Г, T, t, S. Название сформировано из английской аббревиатуры.

  1. CT или clotting time. Это значение подразумевает время, за которое с самого старта процедуры начал образовываться тромб. Выражается секундами. Этот параметр зависит от многих факторов, а также активности противосвертывающей системы, ингибиторов свертывания.
  2. CFT или clot formation time. Также выражается секундами и включает время от старта формирования кровяного сгустка до развития его плотности, равняющейся 20 миллимеипам. Этот параметр отображает полимеризацию фибрина, работу фибринстабилизирующего фактора, фиксацию тромба тромбоцитами и другими форменными элементами.
  3. MCF или maximum clot firmness. Отображает максимальную амплитуду в зависимости плотности тромба. Измеряется миллиметрами. Этот параметр зависим от наличия фибриногена и форменных элементов крови, то есть субстратов тромба или сгустка.
  4. Ах – представляет собой значение амплитуды. Она же – плотность кровяного сгустка. Измеряется в разные временные промежутки проведения исследования. Например, врачи оценивают формирование тромба на самых критических отметках свертываемости или же на границах нормы. Это позволяет получить больше информации о работе системы гемостаза.
  5. ML или maximum lysis – отображается тогда, когда сгусток начинает свое растворение. Измеряется снижение его плотности относительно максимума. Параметр измеряется процентами. Он зависит от степени активности и адекватности работы системы противосвертывания, фибринолиза, позволяя изучать и эту систему.
  6. R представляет собой время реакции от начала фиксации до момента расширения ветвей результата на 1 мм. Обычно это время первой фазы гемостаза.
  7. К подразумевает время формирования тромба. Он считается от расширения ветвей теста на 1 мм до 20 мм. Длительность обусловлена скоростью формирования тромбина. Если она занимает много времени, то и К также будет высоким. Показатель говорит о скорость формирования сгустка фибрина.
  8. МА является максимальной амплитудой, то есть максимальное расхождение ветвей прибора. Указывает на плотность тромба.
  9. Е – максимальная эластичность. Высчитывается на основании вышеописанных показателей.

К дополнительным параметрам относятся:

  • Г – время полного свертывания, то есть интервал между началом фиксации результатов до максимальной амплитуды аппарата;
  • Т – позволяет охарактеризовать продуктивную фазу тромбообразования;
  • t, S – высчитываются на основании К, Р и МА. За их счет можно узнать активность форменных элементов, количественное содержание фибриногена.

Референсные значения

прибор

Важно учитывать, что эти значения могут незначительно отличаться, поскольку каждая лаборатория выполняет процедуру на своем оборудовании. Нормой считается:

  • R – 12 минут, если интервал короче, то речь идет о гиперкоагуляции, если длиннее – наоборот, о гиперкоагуляции, высоком риске образования тромбов, тромбозов;
  • К – 6 минут, гиперкоагуляция при укорочении;
  • МА – до 50 миллиметров;
  • Е – 100-150.

Интерпретация результатов

Тромбоэласторгафия в современной клинической практике проводится достаточно часто. Исследование позволяет установить повышенный риск для появления тромбоза, тромбов или других патологий свертывающей системы крови. С учетом референсных значений, а также сложности оценки результатов манипуляции, интерпретация проводится исключительно опытным врачом для того, чтобы не допустить ошибки расшифровки исследования.

Читать также  Уровень кальция в крови: нормы и причины отклонений

Врач также оценивает и другие параметры:

  • время АЧТВ;
  • тест протромбинового времени;
  • МНО;
  • количество протромбина, фибриногена.

АЧТВ – активированное частичное протромбиновое время всегда должно проводиться в совокупности с другими анализами. Наиболее информативным является тест протромбинового времени. Но для получения максимального количества информации врачу необходимо проводить не только лабораторное исследование, но и инструментальное, которое включает тромбоэластографию.

Механизм образования фибрина

Образование фибрина начинается из трансформации тромбина в фибриноген. Следующим этапом является формирование фибрина-мономера под воздействием химических реакций. Из него появляется так называемый растворимый фибрин-полимер, который под воздействием 13 фактора свертываемости крови (он называется фибрин-стабилизирующий фактор-фермент) превращается в фибрин.

Отличие тромбоэластограммы от основных тестов коагулограммы

Эта методика позволяет оценить те компоненты, которые приняли участие в формировании тробма – фибрин, тромбин, форменные элементы крови, особенно тромбоциты. Также она не подразумевает центрифугирования биологического материала, что снижает время проведения анализа. Тромб формируется почти в естественных условиях, что также является преимуществом.

Основные тесты тромбоэластограммы

схема

Существует несколько тестов, которые позволяют лучше оценить систему гемостаза.

  1. Extem – внешний путь свертывания крови, происходит оценка 1, 2, 5, 7 и 10 факторов свертывания, системы фибринолиза, тромбоцитов.
  2. Intem – также позволяет оценить фибринолиз и тромбоциты, а также факторы 1, 2, 5, 8, 9, 10, 11, 12. Если эти тесты в норме, то можно говорить о нормальном гемостазе.
  3. Fibtem – оценивает работу фибриногена при формировании тромба, при этом влияние тромбоцитов не учитывается. Этот тест сравнивают с Extem.
  4. Aptem – позволяет установить наличие гиперфибринолиза.
  5. Heptem – обнаруживает гепарин крови.

На наличие тромбоцитопении укажет низкая амплитуда при extem на 10й минуте, либо же нормальная амплитуда на 10й минуте при fibtem.

Гипофибриногенемия

Гипофибриногенемия фиксируется при снижении амплитуды на 10й минуте результатов тестов extem и fibtem.

Показания к использованию тромбоэластограммы

Показанием к проведению эластограммы является повышение риска тромбообразования. Такими пациентами являются:

  • нуждающиеся в экстренной хирургической помощи;
  • когда необходима повторная операция за короткий временной промежуток;
  • проведение оперативных вмешательств на магистральных сосудах;
  • пациенты, которым была проведена многоклапанная коррекция, либо замена желудочков сердца;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • нахождение на аппарате искусственного кровообращения дольше трех часов;
  • повышенная кровоточивость после оперативных вмешательств.

Постоянное назначение тромбоэластографии не рекомендовано.

Повышение и понижение значений, положительный и отрицательный результат

Оценка результатов происходит на основании референсных значений.

  1. Нормальное время реакции составляет примерно 12 минут, что по своему значению соответствует первой фазе гемостаза. Повышение значений говорит о гипокоагуляции, понижение – об обратном.
  2. Сгусток формируется за 6 минут. Время зависит от множества факторов, а сам показатель характеризует скорость формирования фибрина. Снижение ниже нормы указывает на гиперкоагуляцию.
  3. Нормальная максимальная амплитуда не превышает 5 см. Она позволяет оценить плотность кровяного сгустка. Показатель зависит от содержания форменных элементов, фибриногена.
  4. Максимальная эластичность находится в диапазоне 100-150.

Врач должен учитывать не только показатели тромбоэластографии для адекватной оценки системы гемостаза и ее коррекции. Ему также следует проводить анализы на коагулограмму, которые включают измерение МНО, АЧТВ, протромбинового индекса и другие для получения максимального количества информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *