Схема и факторы свертывания крови

Автор: | 23.03.2018

Фактор свертываемости крови 7 (или проконвертин) – это специфический белок – гамма-глобулин, играющий важную роль для нормального процесса свертывания крови. Синтезируется в печени, причем для естественного образования такого вещества необходим витамин К (или викасол). Его недостаток нарушает формирование кровяного сгустка, и у человека наблюдают проблемы с остановкой кровотечений. Продолжительные массивные геморрагии являются опасными для жизни.

Почему происходит сворачивание кровиСворачивание крови

Свертывание крови – это защитный ответ организма на нарушение целостности кровеносных сосудов. Благодаря ей он не допускает кровопотерь, поддерживает ее постоянный объем. Механизм образования кровяного сгустка запускается при изменении физического и химического состава жидкой среды организма, основывающееся на наличии растворенного фибриногена.

Этот белок переходит в нерастворимый фибрин, имеющий вид тончайших нитей. Они формируют переплетенную густую ячеистую сеть, притягивающую кровяные элементы. Так появляется кровяной сгусток, или тромб. Со временем он еще сильнее уплотняется и стягивает поврежденные края. Сгусток выделяет сыворотку – прозрачную жидкость светлого оттенка.

Переход связывающего фермента фибриногена в фибрин дополняется участием в этом процессе тромбоцитов. Они уплотняют кровяной сгусток, и кровь останавливается еще быстрее.

Запуск процесса свертывания

Это явление полностью зависит от работы ферментов крови. Схема превращения растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин невозможна без наличия специфического соединения – тромбина. У каждого человека содержится незначительное количество этого вещества. Недостаточный уровень тромбина сигнализирует о развитии тяжелой патологии гемостаза.

Неактивированный тромбин называется протромбином. Он становится активным соединением только после воздействия тромбопластина. Этот фермент высвобождается в кровь при повреждении тромбоцитов и других клеток организма. Возникновение тромбопластина – достаточно сложный физиологический процесс, требующий активного участия белка.

Когда у человека будут отсутствовать эти важные вещества, то образование сгустка не запустится, а значит, кровотечение не удастся остановить. Люди, у которых нарушаются явления свертывания крови, иногда гибнут от кровопотери даже после незначительного пореза пальца.

Наиболее благоприятствует свертыванию температура тела – примерно 37 градусов. Понижение этого показателя отрицательно сказывается на интенсивности этого процесса.

Фазы свертывания крови

Различают такие физиологические фазы свертывания крови.

  1. Активация. Она включает в себя комплекс последовательных реакций образования протромбиназы и превращения протробина в тромбин.
  2. Коагуляция – явление образования фибрина, отвечающего за формирование водонерастворимых нитей.
  3. Ретракция – это образование сгустка из фибрина.

Указанные этапы связаны с активностью всех ферментов, необходимых для нормального образования кровяного сгустка. Примечательно, что эти стадии, фазы процесса свертывания были описаны еще в начале прошлого века и до сих пор не утратили своей актуальности для понимания сложных процессов, протекающих в крови.

В системе свертывания крови заметное место отводится 7 фактору. Активность фактора VII в плазме, продолжительность формирования сгустка крови являются важными показателями состояния процесса тромбообразования. Если этого вещества достаточно, то на протяжении 5 минут из крови образуется плотный сгусток.

Разновидности тромбовТромбы

Факторы, влияющие на свертываемость крови, позволяют за сравнительно короткое время образовываться тромбу. От времени, на протяжении которого он сформируется, зависит прекращение кровотечения.

Различают такие типы тромбов.

  1. Белый сгусток. Состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов. Численность красных кровяных телец в нем незначительно. Обычное место образования – артериальный кровоток.
  2. Красный сгусток состоит из тромбоцитов, фибрина и красных кровяных телец, попадающих в его сетку. Такие виды тромбов образуются в венозных сосудах, где созданы условия для того, чтобы эритроциты могли связываться с волокнами фибрина.
  3. Чаще всего встречается смешанный тип тромба. Он содержит форменные элементы, характерны для двух предыдущих видов сгустка. Могут формироваться в венозных сосудах, полости аневризмы аорты, сердца. Различают головку (расширенную часть), тело (сам смешанный сгусток), хвост (содержит большое количество эритроцитов).
  4. Особенным типом тромбов является гиалиновый. Содержит гемолизированные эритроциты, тромбоциты и белки плазмы. Гиалиновые тромбы почти не содержат фибрина. Эти сгустки встречаются в капиллярном русле.

Факторы, участвующие в процессе свертывания крови

Факторы свертываемости крови делят на плазменные и тромбоцитарные. Все они принимают участие в процессе роста тромбов и остановки кровотечения. Компоненты, содержащиеся в плазме крови, обозначаются римскими цифрами. Их всего существует 13. Они обозначаются римскими цифрами.

  1. I – фибриноген. Это высокомолекулярный белок, способный превращаться в фибрин под воздействием тромбина.
  2. II – протромбин – синтезируется в печени. При ее заболеваниях количество этого вещества снижается.
  3. III – тромбопластин.
  4. IV – ионы кальция. Имеют важнейшее значение для нормального процесса активации протромбиназы.
  5. V – проакселерин. Его активность не зависит от наличия витамина К.
  6. VI — акселерин.
  7. VII — ароконвертин – синтезируется в печени. Взаимодействие плазменного фактора VII с другими лекарственными препаратами (например, антикоагулянтами) приводит к нарушению процесса тромбообразования.
  8. VIII – антигемофильный глобулин А. В крови 8 фактор существует комплексно как соединение 3-х субъединиц.
  9. IX – антигемофильный глобулин В.
  10. X – фактор Стюарта Прауэра. Его количество связано с протромбиновым временем. Повышение активности фактора Х приводит к значительному его сокращению
  11. XI – РТА. Предшественник тромбопластина.
  12. XII – высокомолекулярное соединение.
  13. XIII – фибринстабилизирующий фактор.

Тромбоцитарные факторы содержатся в тромбоцитах. Их принято обозначать арабскими цифрами. Делятся на эндогенные, то есть те, которые образуются в тромбоцитах и экзогенные, которые адсорбируются на поверхности этих форменных элементов. Наиболее изучены 12 эндогенных факторов. Среди них – тромбоспондин, фактор фон Виддебранда, протеогликаны, фибронектин и другие вещества.

Все эти компоненты образуют достаточно сложную защитную систему организма, предохраняющую от кровопотери и обеспечивающую стабильность внутренней среды.

Норма свертывания кровиКровь

Чтобы узнать особенности протекания процессов свертывания крови, больному назначается исследование – коагулограмма. Ее обязательно нужно сделать при подозрении на тромбозы, некоторые аутоиммунные патологии, варикозную болезнь, некоторые хронические кровотечения. Коагулограмму делают всем беременным. С осторожностью применяется у ослабленных больных, готовящихся к оперативному вмешательству.

Нормально кровь должна свертываться на протяжении от 3 до 4 мин. Через 5 или 6 мин. она становится студенистым сгустком. Внутри капилляра сгусток должен сформироваться за 2 мин. С возрастом показатель временного промежутка времени, необходимого для формирования сгустка, увеличивается.

Другие показатели нормы важнейших факторов:

  • протромбина – от 78 до 142%;
  • протромбинового индекса (соотношение стандартного показателя к полученному при обследовании конкретного пациента) – от 70 до 100%;
  • протромбинового времени – 11 – 16 сек.;
  • содержания фибриногена – от 2 до 4 грамма на один литр крови.

Норма этого важнейшего процесса не может определяться каким-то одним показателем. Для мужчин, женщин и детей они мало отличаются. У женщин в определенные периоды (например, до и во время менструации, в период вынашивания ребенка) лабораторные показатели отличаются.

Что препятствует свертыванию крови

Наиболее распространенные факторы, которые препятствуют этому важному процессу, такие:

  • патологии печени;
  • употребление Ацетилсалициловой кислоты;
  • кровопотери;
  • недостаточное содержание кальция крови;
  • тромбоцитопения и тромбоцитопатия;
  • гемофилия;
  • активные формы аллергических реакций;
  • злокачественные новообразования;
  • введение гепарина и других препаратов из группы антиоксидантов (инъекционно или инфузионно);
  • отслоение плаценты;
  • некачественное питание, приводящее к недостатку кальция в организме;
  • недостаточность человеческого плазменного фактора VIII.

Особое внимание необходимо при приеме антикоагулянтов – препаратов, препятствующих нормальному свертыванию крови. Они угнетают процесс образования фибрина. Показаниями для их употребления являются повышенная склонность к образованию тромбов. Прямое противопоказание к применению – это риск образования патологического кровотечения.

Эффект от коагулянтов сохраняется долго. Они могут давать осложнения в виде увеличения скорости кровотока, абсолютно недопустимому при тромбоцитопении. Во время развития этих осложнений повышается лекарственное действие на другие системы организма. Вот почему употребление антикоагулянтов должно проводиться только под контролем врача.

При недостаточности 7 фактора показано введение его в организм. Это особенно важно для лечения гепатита С. С целью снижения риска передачи вирусов гепатита С тестирование пулов плазмы обязательно. Применение антикоагулянтов должно быть очень осторожным. В частности, таким больным Ривароксабан противопоказан.

Следует учесть, что увеличивают время свертывания соли лимонной кислоты, гирудин, фибринолизин. Таким же действием обладают пиявки. Частые и продолжительные процедуры гирудолечения приводят к нарушению активности свертывающей системы.

Свертываемость у новорожденныхНоворожденный

В первую неделю жизни младенца свертываемость его крови происходит медленно. В течение 2-й недели показатели этого процесса приближаются к нормальным. Затем показатели содержания фибриногена приближаются к «взрослой» норме.

Показатели активности процесса свертываемости во многом зависят от состояния здоровья крови беременной. Иногда таким женщинам показано введение фактора VII. При беременности и лактации безопасность фактора VII должна подтверждаться с помощью лабораторных тестов.

Факторы свертывания необходимы для полноценного функционирования системы защиты организма от кровотечений. Благодаря их наличию геморрагия через относительно короткий промежуток времени останавливается. Недостаточное количество или отсутствие любого фактора приводит к серьезным последствиям для здоровья и жизни человека.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *