Тромбофилия, или высокая свертываемость крови, при варикозе вызывается воздействием негативных факторов на организм человека, что приводит к изменению ее химического состава. Такое состояние – результат взаимодействия нескольких поводов, изменяющих количество тромбоцитов и эритроцитов по отношению к жидкой их части. Это приводит к слипанию кровяных клеток, образующих аномальные скопления в соответствующих сосудах, делает вероятным образование тромба. Закупоривание просвета сосудов провоцирует развитие многочисленных патологий: болевых ощущений, гиперемии и отечности тканей, ишемии. Усугубление тромбоэмболии, образование тромба может привести к летальному исходу. В современной медицине начинают лечение не с варикозных расширений, а с устранения его первопричины – измененного под воздействием негативных факторов химического состава крови.
Содержание
Почему при варикозе быстро свертывается кровь
Высокая свертываемость крови при варикозе – результат взаимодействия негативных эндогенных и экзогенных факторов. Причины и признаки повышенной свертываемости могут долгое время оставаться вне зоны внимания человека, и проявляться, как быстрая утомляемость, хроническая усталость, понижение жизненного тонуса.
Причиной образования тромбов в кровеносных сосудах становится гиперкоагуляционный синдром, вызванный на начальном этапе определенными факторами (самостоятельными процессами, обусловленными наследственными аномалиями) или вторичными причинами, следствием проявления болезни, специфического состояния. Повышенная свертываемость может быть результатом.
- Атеросклеротических изменений сосудов, когда их просвет сужен холестериновыми бляшками (это повышает в венах риск образования тромбов из-за узкого прохода, замедления интенсивности кровотока).
- Почечной или печеночной недостаточности, приводящих к понижению уровня антитромбина 111.
- Гемоконцентрации, вызванной патологическими процессами или негативным состоянием организма (рвотой, поносом, потерей жидкости или мочеизнурением, характерных при определенных заболеваниях, для профилактики которых не предпринимались определенные меры).
- Побочных эффектов от принимаемых лекарств;
- Избыточного веса, вредных привычек;
- Хронических воспалительных процессов, гормональных нарушений, травм, может даже возникать по идиопатическим причинам.
Болезнь сердца развивается на фоне холестериновых отложений в сосудах, приводящих к утрате ими эластичности. Основной причиной инфаркта, коронарной патологии и ИБС становится атеросклероз, на определенной стадии которого возникает риск не только образования тромба, но и последующего разрыва и закупорки артерий. На современном этапе такие болезни лечат не только лекарственными препаратами (например, аспирином), но и сопутствующими вспомогательными методами – диетой, исключением продуктов с большим содержанием холестерина, лекарственными травами.
Препараты для разжижения крови при варикозе
Основным методом для расширения сосудистых просветов становятся специальные лекарственные средства, уменьшающие свертываемость крови при варикозе. Кроме препаратов, которые способствуют разжижению крови (антикоагулянтов с лечебным действием – Кардиомагнила, Аспирина, Гепарина, Тромбо АСС), используются профилактические средства.
Они снижают скорость свертывания крови. Их используют, как средство для разжижения (Фенилин с фениндионом, Синкумар с аценокумаролом, Варфарин). Необходимость приема Синкумара может быть продиктована его способностью влиять на синтез витамина К, который оказывает влияние на сворачиваемость.
Но для разжижения крови при варикозе назначается токоферол, предотвращающий развитие тромбов и укрепляющий сосудистые стенки. Чтобы ввести его в организм, используют продукты, содержащие витамин Е в большом количестве (орехи, семена растений и натуральные масла – соевое, подсолнечное, оливковое).
Филлохинон (витамин К) нормализует процесс свертываемости крови, способствует ее очищению, чем и предупреждает тромбофлебит. Больным нередко советуют включить авокадо, брокколи, савойскую и пекинскую капусту в набор продуктов, которые они употребляют. Содержит витамины для варикоза и киви, а из характерной для пищевого менталитета еды можно увеличить количество огурцов, винограда, яблок.
Какие продукты помогают разжижению
В лечебной диетологии давно и целенаправленно используются определенные продукты. Разжижают кровь при варикозе – лук, чеснок, ягоды (малина, клюква, черешня, вишня). Укрепляют стенки сосудов:
- жирная морская рыба;
- рыбий жир;
- оливковое и льняное масло;
- свекла;
- шоколад;
- какао.
Показатель вязкости крови снижают лимоны и грейпфруты, недавно стал применяться яблочный уксус, хотя в народной медицине уже давно известно об этом полезном продукте, разжижающем кровь. Для получения лечебного эффекта нужно съедать регулярно небольшое количество пророщенных семян пшеницы или сырых семечек подсолнуха. Болгарский перец можно есть сколько угодно – он при варикозе просто незаменим.
Травы для разжижения крови при варикозе
При варикозной болезни широко используются лекарственные травы, которыми нетрадиционная медицина столетиями проводит лечение варикозного расширения, и которые оказываю помощь, нормализуя состояние сосудов. Опытные флебологи давно практикуют применение донника для разжижения, донника при варикозе конечностей в составе лекарственного сбора с добавлением спорыша, клевера, тысячелистника. Применение коры белой ивы при варикозе обусловлено ее жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, способностью увеличить длительность кровотечения, разжижая кровь.
Изменение привычного образа жизни – разумная двигательная активность, отказ от вредных привычек, уменьшение избыточного веса, тоже способствует лечению патологии.