Множественная миелома

Автор: | 27.07.2020

Миеломная болезнь — коварный враг человека. С нарушением экологического баланса планеты и качественным ухудшением условий жизни человека, несмотря на усиление санитарно-эпидемиологического контроля среди населения, рост числа онкологических заболеваний свидетельствует о глубочайшем дисбалансе, в котором застряли многие горожане, оторванные от естественных природных ресурсов под влиянием тенденций агрессивного урбанизма.

Онкологические болезни как бич современного человека еще называют недугами, при которых пораженное тело само себе становится врагом.

Одним из таких коварных недугов считается заболевание одной из важнейших систем — кровеносной, под названием миеломная опухоль или болезнь Рустицкого — Калера.

Данная болезнь характеризуется глубочайшим сбоем в процессе кроветворения. Под удар попадает сам состав крови. Как и любая опухоль, миеломная болезнь воспроизводит в организме «бракованные» элементы, маскирующиеся под нормально функционирующие клетки организма, но по существу несущие вред. Такими «бракованными» клетками в данном случае становятся плазмоцитомы. Они являются злокачественными прототипами кровяных плазмоцитов, чьей основной функцией является воспроизводство иммуноглобулинов.

В свою очередь последние играют роль «маячков», прикрепляющихся к различным чужеродным микроорганизмам, проникших в человеческое тело и сигнализирующих лимфоцитам о найденных «вражеских объектах».

При болезни Рустицкого-Калера оказываются дефектными не только плазмоциты, но и воспроизводимые ими вышеупомянутые иммуноглобулины. Ученые назвали их «парапротеинами», чья внутренняя структура содержит аномалии, делая их негодным, бессмысленным биохимических мусором, циркулирующим в организме.

Главным очагом, в котором локализуется данный недуг, становится костный мозг. Чаще всего идет поражение внутреннего костного содержимого черепа, позвоночника, тазовых соединений, грудной клетки. Миелома, как и любой другой рак, агрессивно «захватывает» новые территории в организме, а продукты ее деятельности — плазмоцитомы — могут разрастаться до десяти и более сантиметров в диаметре. Когда таких балластных клеток становится слишком много, то речь уже идет о множественной миеломе.

Побочными отягчающими последствиями миеломы становятся следующие системные изменения в теле:

  • нарушение правильных пропорций содержания клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • сбой в работе иммунной системы и усиление ее уязвимости перед внешними вторжениями;
  • появление признаков неправильного обмена веществ;
  • повышение нагрузки на почки, пытающиеся вывести из организма продукты токсичной жизнедеятельности раковых клеток;
  • истончение костной ткани и, как следствие — повышение вероятности возникновения трещин и переломов костей;
  • общая интоксикация организма.

Общая интоксикация организма больного может проявляться в постоянных головных болях, приступах рвоты в отсутствие фактов отравления, ощущении ломоты в теле и проявлениях различных кожных высыпаний. Наличие хотя бы двух признаков одновременно указывает на присутствие в теле сильнейшего токсина, при болезни Рустицкого-Калера — продуктов жизнедеятельности раковых клеток.

Причины множественной миеломы

Если углубляться в биохимию человеческого тела, то становится очевидным наличие множественных связей между функционирующими системами человеческого тела и их неизменное влияние друг на друга.

Данная болезнь детально изучена современными онкологами, но истинная причина возникновения так и остается тайной. Ясны те признаки, которые четко свидетельствуют о ее потенциальной возможности развития: у больного с подозрением на миелому по организму циркулируют с кровотоком вирусы лимфатических типов Т и В, которые поражают лимфоциты и провоцируют воспроизводство парапротеинов.

Читать также  Острый лейкоз у детей. Важные признаки

Идет поражение не только кровеносной системы, но и лимфатической. Одна из главных жидкостей в человеческом теле становится носителем вирусов, которые могут спровоцировать развитие рака.

Конечно, чтобы организм дал настолько серьезный сбой, он должен испытать мощнейший стресс, внезапная сила которого разом «обрушит» многие защитные барьеры человеческого тела и спровоцируют патологию. Одним из таких возможных стрессов становится радиоактивное облучение.

Трагические примеры истории и тщательное документированное изучение состояния пострадавших на радиационных авариях подтверждают догадки медиков: радиация не щадит кровеносную систему, поражая как сам состав уже циркулирующей крови, так и способность организма производить здоровую кровь.

Опасаться необходимо не только радиации, но также иных факторов и пограничных состояний, которые ставят человека в риск получения многостороннего поражения тела:

  • регулярное отравление организма табаком, вейпами и прочими курительными смесями;
  • длительный контакт с различными токсичными веществами (работа на вредных производствах, применение пестицидов в сельском хозяйстве, длительное проживание рядом с мусоросжигательными/ химическими/ металлургическими заводами и прочее)
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • длительные стрессовые состояния, которые вовремя не купируются и не прекращаются.

Также нельзя исключать генетическую предрасположенность человека к возникновению данного недуга. Тщательное изучение биографии пациента, его родственных связей и состояния здоровья ближайших членов семьи должны в обязательном порядке быть отражено в анамнезе лечащим (наблюдающим) врачом.

Признаки недуга

Когда можно предполагать присутствие именно миеломы (множественной миеломы) у наблюдаемого пациента? На это может указывать следующий ряд признаков:

  • множественные переломы, идущие у наблюдаемого лица «подряд» — в течение короткого времени;
  • искажение соотношения эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов в свежих анализах крови;
  • длительные, регулярно фиксируемые сбои в работе почечной системы;
  • непрекращающиеся боли в костях (без наличия переломов);
  • тяжесть в дыхании и ноющая боль в грудной клетке;
  • выявление критически низкого количества иммуноглобулинов в свежих анализах крови;
  • локализованные опухоли неизвестной этиологии.

Способы выявления болезни

Представляется абсолютно логичным вывод, что чем быстрее обнаружена раковая опухоль в человеческом теле, тем более возрастают шансы на ее подавление и устранение.

Поскольку миелома в основном наносит ущерб костной ткани организма, рентген четко может показать ее основные очаги и степень их распространения.

Одним из первых специалистов, которые должны подключиться к обследованию пациента, является врач — гематолог. В биохимии крови пристальное внимание обращается на уровень иммунноглобулинов, соотношение белых и красных кровяных телец, количество тромбоцитов. Дополнительно назначаемая коагулограмма поможет выявить нарушение процессов свёртываемости крови.

Одними из самых точных данных о наличии парапротеинов в теле человека снабжает медиков биопсия. Биопсия представляет собой забор клеток и жидкостей из тканей организма и их тщательнейшее исследование на предмет наличия онкоклеток. При миеломе биопсический забор материала целесообразно проводить в области костного мозга, грудной клетки и почек.

Компьютерная томография даст полное представление о структурных изменениях внутренних органов пациента, представив наглядное изображение полостей и тканей исследуемых частей тела. Надо заметить, что томографичекое исследование является сравнительно безопасной процедурой по сравнению с рентгенологией, которая в силу использования агрессивного ионизирующего облучения высокой степени интенсивности создает дополнительную нагрузку на ослабленное тело пациента.

Доза облучения, получаемая в результате томографии, накапливается в организме человека за три, а то и пять лет жизни, и это достаточно малая доза, позволяющая производить компьютерную томографию в разы чаще, чем рентген, перерывы в использовании которого должны соблюдаться неукоснительно.

Читать также  Хронический лимфоцитарный лейкоз (лейкемия)

Осложнения при множественной миеломе

Если миелома диагностирована слишком поздно, и своевременное лечение не начато, организм пациента подвергается следующим патологическим изменениям и угрозам:

  • необратимая деформация костной ткани, что выражается в проявленных непрекращающихся болевых ощущениях, неспособности скелета выносить даже минимальные физические нагрузки;
  • неспособность и отказ почек выводить токсины из тела (ставящие пациента в прямую постоянную зависимость от процедуры гемодиализа);
  • анемия;
  • непрерывные ОРВИ, указывающие на критически низкий уровень состояния иммунной системы.

Миелома является чрезвычайно опасной как с одним очагом опухоли, так и с несколькими. Терапии поддаются оба случая, но шансы на окончательное выздоровление с помощью средств и методик официальной медицины с каждым новым очагом пропорционально уменьшаются.

Есть ли шанс на жизнь?

Что может предложить мировой медицинский опыт при наличии болезни Рустицкого-Калера? Ниже перечисляются основные направления квалифицированной медицинской помощи, которые взаимно усиливают положительный эффект от терапии при их комплексном задействовании.

Таргетная терапия (которую еще называют «прицельной»)

Суть ее заключается в угнетении жизнедеятельности молекул, непосредственно задействованных в цепочке синтеза опухолевых парапротеинов. То есть вводимые в организм химические вещества подавляют «ключевые звенья», тем самым нарушая всю последовательность воспроизводства новых злокачественных клеток.

  • общая химиотерапия;
  • стимуляция общего иммунитета;
  • последовательное укрепление костной ткани путем приема бисфосфонатов — веществ, которые предотвращают падение костной массы и сохраняют внутрикостную структуру;
  • кортикостероидная терапия, направленная на снижение воспалительных реакций организма (таким образом у организма происходит сохранение внутренних сил и резервов, которые в противном случае расходовались бы на неэффективные противовоспалительные процессы);
  • обезболивающая терапия.

Прогнозы при традиционном лечении

Если не принимать во внимание альтернативные виды лечения раковых заболеваний и сосредоточиться только на опыте официальной медицины, то полностью победить миелому и подавить в организме больного все ее очаги онкологам еще не представилось возможным.

Главной целью всего комплексного лечения становится максимально возможное продление жизненного срока пациента, предотвращение его необратимой в случае отсутствия лечения инвалидизации. Одной из опасностей, сопровождающих миелому, является возможность присоединения к основному раковому заболеванию сопутствующих недугов, таких как: пневмония, несвертываемость крови, почечная дисфункция и прочие.

Если пациент отказывается от комплексной терапии, врачи не дают ему больше двух лет жизни. При самом благоприятном исходе, которым является удаление у больного только одного имевшегося ракового очага в теле и хорошей восстановительной работе организма, врачи фиксировали десять лет жизни пациента при отсутствии статуса инвалида.

Следует помнить об исключительной индивидуальной реакции организма на проводимую в его отношении химиотерапию. Угнетение раковых клеток нередко сопровождается общим угнетением всех систем человеческого тела. В таком случае должны применяться все возможные альтернативные виды лечения, поскольку польза от химиотерапии должна быть выше того вреда, которая она неминуемо наносит.

Заболевание миеломы коварно и беспощадно. Но гораздо страшнее, когда пациент с наличием раковой опухоли опускает руки и сдается в борьбе за жизнь. Ни один лечащий врач не должен допустить этого — потере веры человека в победу над страшным недугом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *