Химиотерапия при лейкозе

Автор: | 29.05.2018

Химиотерапия при лейкозе является самым эффективным способом лечения этой патологии, несмотря на наличие большого количества побочных эффектов. Важно понимать, что лейкоз относится к онкологии, поэтому терапия должна быть максимально агрессивной, что позволит понизить количество бластных клеток, либо же устранить их вовсе. Они циркулируют в кровяном русле, а свое развитие берут из мутировавших участков костного мозга.

Показания к химиотерапии

рак

Химиотерапия при остром лейкозе подразумевает назначение одного или нескольких препаратов, обладающих губительным воздействием на мутировавшие клетки. Этот этап лечения включает применение средств, которые вводятся перорально или парентерально, посредством внутривенных вливаний, либо же при помощи пункции, когда вещества вводятся подвздошную кость. Лейкемия, при своевременной постановке диагноза, хорошо реагирует на химию.

Побочные эффекты лечения лейкоза развиваются по причине того, что лекарственные средства, применяемые для химиотерапии, убивают и здоровые, неповрежденные структуры, а также значительно понижают эффективность работы иммунной системы за счет понижения количества здоровых лейкоцитов. Из-за этого организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. При этом, лечение лейкоза посредством химиотерапии – один из немногих шансов пациента на выздоровление и наступление ремиссии.

Необходимо учитывать, что подобная терапия при лейкозе имеет побочные эффекты, такие как высокий риск развития инфекций, из-за чего пациентам достаточно часто назначают антибиотики. Это одно из самых грозных осложнений в условиях нейтропении. Также отмечаются такие эффекты:

  • снижение фертильности;
  • явления диспепсии (тошнота и рвота относятся именно сюда);
  • изменение картины крови по причине гибели форменных элементов;
  • интоксикационный синдром.

Пациентам с лейкозом вводятся химиопрепараты сразу нескольких групп, поскольку это достаточно агрессивное заболевание, требующее такого же агрессивного лечения.

Риски химиотерапии

рука

Введение химиотерапии вызывает гибель форменных элементов крови, из-за чего у пациентов отмечается:

  • анемия;
  • нейтропения;
  • встречается развитие тромбоцитопении.

Из-за этого слабеют защитные резервы организма, снижается уровень гемоглобина. Риски для пациентов очень большие, однако, альтернативной методики пока что не изобрели. Использование средств, которые купируют эти явления, лишь незначительно снижают побочные действия химиотерапии и понижают вероятность присоединения вторичной инфекции.

Проведение такого лечения лейкоза напрямую обусловлено формой и стадией основного процесса. К ней прибегают, даже если возникли онкологии других органов, например заболевание поджелудочной железы, рак костей и другие. При этом основа лечения острого лейкоза – это химиотерапия.

За счет применения ретиноевой кислоты во время терапии рака крови, происходит дифференциация бластных клеток, что благоприятно отображается на прогнозе лечения этого процесса.

За счет поражения костного мозга лейкозом, происходят некоторые мутации. По этой причине стволовые клетки начинают продуцировать незрелые форменные элементы крови, которые очень быстро размножаются. Они, в свою очередь, вытесняют из кровяного русла здоровые.

Читать также  Острый лейкоз у детей. Важные признаки

Наполнение кровяного русла лейкозными клетками может приводить к тому, что они попадут в другие органы и системы, где появятся метастатические очаги рака. Поражению подвергается:

  • нервная система;
  • крупные суставы;
  • печень;
  • селезенка;
  • лимфатические узлы.

При этом развиваются такие симптомы:

  • нарушение походки, зрения, речи;
  • появление болевых ощущений рук, ног, некоторые пациенты жалуются, что болят кости;
  • увеличение внутренних органов;
  • гипертрофия лимфатических узлов.

Назначение химиотерапии в таком случае подразумевает введение пероральных средств, а также внутривенных вливаний. Таким образом достигается воздействие не только на кровоток, но и на весь организм. Если существует необходимость локального применения лекарств, то их могут вводить в прилегающие к опухоли сосуды.

Терапия острого лейкоза проводится поэтапно – сначала выполняется индукция, затем консолидация, а после назначается поддерживающая терапия. Полностью устранить бластные мутировавшие клетки за один раз нереально. Они частично остаются, при этом они также быстро делятся и размножаются. Лечение заболевания подразумевает интенсивность на первых порах, а длительность составляет не менее двух лет, до момента полного уничтожения всех бластных клеток.

Осложнения химиотерапии при лейкозеПациент, прошедший химиотерапию

Курс химиотерапии лейкоза провоцирует целый ряд тяжелых осложнений. Среди них выделяют такие.

  1. Снижение иммунитета за счет нейтропении. Ослабленный организм после воздействия этих препаратов способен «подцепить» даже самое легкое простудное заболевание, на которое здоровый человек не отреагирует никаким образом. Чтобы снизить вероятность вторичной инфекции, назначаются антибактериальные средства. Также необходимо применять противогрибковые лекарства для профилактики микозных процессов. Важно понимать, что у детей дозировки значительно отличаются от таковых у взрослых.
  2. Снижение количества тромбоцитов, что приводит к появлению геморрагий. Предупредить эти симптомы можно посредством назначения тромбоцитина.
  3. Анемия также является одним из следствий падения количества тромбоцитов, но она также развивается как самостоятельная нозологическая единица. Тяжелые формы требуют гемотрансфузий, что чревато заражением инфекциями, которые передаются с кровью – гепатиты, ВИЧ.

Чтобы предупредить развитие малокровия, пациентам назначается при лейкозе эритропоэтин и другие цитокины. Они также борются с такими симптомами, как тошнота и рвота, развивающиеся на фоне применения цитостатиков. Лечение этими препаратами вызывает дегидратацию, иногда анорексию, кровоизлияния во внутренние органы. С целью купирования этих состояний при лейкозе назначаются средства, обладающие противоположным действием:

  • Метоклопрамид;
  • Аминазин;
  • Ондасетрон.

Химиотерапия острых миелоидных лейкозов

Лечение острого миелоидного лейкоза состоит из трех фаз – индукции и консолидации, целью которых является достижение ремиссии. Третий этап – назначение поддерживающей терапии. Такая схема применяется только тогда, когда лабораторно было подтверждено белокровие. Длительность зависит от индивидуальных особенностей пациентов.

Читать также  Хронический лимфоцитарный лейкоз (лейкемия)

Во время индукции происходит уничтожение бластных клеток, но здоровые также подвергаются деструкции. Она занимает около 7 дней. Здесь необходимо грамотное назначение средств, которые применяются для профилактики осложнений химиотерапии. Если не наступает ремиссии, то есть необходимость проведения повторных курсов.

Целью поддерживающей терапии является уничтожение выживших бластов. Она также продолжается около недели, затем пациент не принимает никаких препаратов, пока костный мозг восстанавливается. После этого проводится несколько повторных курсов.

Индукция при остром миелоидном лейкозеХимиотерапия

Задачей этапа индукции является максимальное уничтожение мутировавших клеток за кратчайшие сроки. За счет этого достигается период ремиссии острого лейкоза. Здесь назначаются очень интенсивные и агрессивные препараты для химиотерапии. Пациенты плохо переносят этап индукции и физиологически, и психологически.

Первое время индукции регулярно вводятся внутривенные растворы. Также необходимо нагружать заболевших водой. Это обусловлено тем, что одним из побочных эффектов химиотерапии является дегидратация. Другой причиной врачи называют ускорение выхода метаболитов химиотерапии из организма.

О стадии ремиссии говорят тогда, когда анализ крови, пунктат спинномозговой жидкости и костный мозг не показывают наличия бластных клеток. Обычно такое состояние развивается спустя 7-14 дней после начала терапии. Если такового не случилось, проводят повторные курсы увеличенными дозировками.

Консолидация при остром миелоидном лейкозе

Этот этап подразумевает закрепление уже полученных результатов. То есть лечение не заканчивается по достижению стадии ремиссии. Во время консолидации пациента обычно отпускают домой, но там он обязан соблюдать прописанный ему режим и придерживаться диетических рекомендаций. Родственникам рекомендуют поместить больного в свою комнату, из которой предварительно убирают все пылесборники – ковры, цветы, мягкие игрушки, там же ежедневно проводится влажная уборка.

Здесь иногда назначается еще и лучевая терапия, которая направлена на область головного мозга. Дозировка определяется индивидуально. В этот период пациентам:

  • запрещают смотреть телевизор, заниматься у компьютера;
  • рекомендуют хорошее и сбалансированное питание (с большим содержанием витаминов антиоксидантов, полезных веществ);
  • прогулки на свежем воздухе.

Сон должен быть не менее 8 часов в ночные часы и не менее 2 днем. Наличие таких рекомендаций обусловлено необходимостью снижения вредного воздействия излучения на головной мозг.

Поддерживающая терапия при остром миелоидном лейкозе

Этот этап является заключительным. Его цель – устранение оставшихся бластных клеток. Здесь применяется низкодозированная химиотерапия, при этом прием лекарств осуществляется в домашних условиях. Длительность достигает двух лет. Периодически больные приходят на осмотр к своему лечащему врачу для того, чтобы сдать анализы и провести коррекцию поддерживающей терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *