Как правильно сдать анализ на коронавирус

Автор: | 28.04.2020

Одышка, сухой кашель, высокая температура – основные симптомы, которые проявляются при COVID-19. В 2020 году потенциально опасный новый штамм коронавирусной инфекции стал причиной всемирной пандемии. В статье разберемся, чем опасен вирус, кто входит в группу риска развития тяжелой формы течения патологии и как правильно сдать анализ на коронавирус.

Опасен ли коронавирус

ВОЗ и другие организации здравоохранения вирус COVID-19 относят к опасным заболеваниям. В 80 % случаев он протекает в виде обычной ОРВИ легкого течения. У небольшого количества пациентов могут проявляться головные боли, рвота, тошнота, а также диарея. Тяжелая форма патологии фиксируется у 15 % заболевших.

Возможные осложнения:

  • ослабление функций легких;
  • развитие вирусной пневмонии;
  • образование дыхательной недостаточности;
  • сепсис, а также инфекционно-токсический шок.

Коррекция таких состояний может потребовать применение кислородной терапии посредством аппаратов ИВЛ. Около 5 % пациентов оказываются в критическом состоянии с высоким риском смерти.

Кто болеет COVID-19 чаще всего

Вирусная инфекция очень быстро передается. Она распространяется от человека к человеку при рукопожатии и воздушно-капельным путем. Здоровые особи вдыхают капли вируса, которые попадают в воздух из дыхательных путей зараженного, например, в результате чихания или кашля. Кроме того, частицы коронавируса, осевшие на различные типы поверхностей, умирают не сразу. Поэтому заразиться можно и прикоснувшись после больного к дверной ручке или к другому предмету. Чтобы уменьшить риск инфицирования ВОЗ рекомендует в профилактических целях чаще мыть руки с мылом под теплой проточной водой.

Заболеть вирусной инфекцией может любой человек независимо от возраста и половых признаков. Инкубационный период составляет 1-14 дней. На протяжении этого времени, не зная о развитии болезни в организме, пациент способен заражать других.

Статистика коронавируса по возрасту (на примере Китая):

  • от 0-9 лет – заболело менее 1 % человек;
  • от 10-19 лет – 1,2 % пациентов;
  • от 20-29 лет – примерно 8,1 % заболевших;
  • от 30-79 лет – почти 90% пациентов.

Возраст заболевших косвенно влияет на течение заболевания. Как правило, молодые люди обладаю более крепким иммунитетом. Поэтому их организм легче и быстрее справляется с вирусной инфекцией.

Читать также  Гемоглобин у женщин: норма, таблица допустимых показателей по возрасту

При развитии тяжелой формы патологии самочувствие больного быстро ухудшается, появляется кашель, дыхательная недостаточность и поднимается температура. Быстрое развитие осложнений наблюдается у пациентов с хроническими заболеваниями.

Основная группа риска

Чаще всего осложнения от COVID-19 фиксируются у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца, а также другими фоновыми патологиями. Уязвимы и пенсионеры, так как с возрастом состояние иммунной системы ухудшается. Воспаление сильнее повреждает их органы и ускоряет процесс репликации вируса.

Также в группу риска относят таких пациентов:

  • с тяжелыми респираторными заболеваниями: муковисцидоз, астма, обструктивная болезнь легких;
  • с онкологией: миелома, лейкемия, лимфома и т. п.;
  • с неврологическими заболеваниями: ДЦП, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз;
  • с недугами внутренних органов: болезни почек, требующих диализа, серповидноклеточная анемия, гепатит и другие патологии печени;
  • СПИД, ВИЧ и прочие недуги, ослабляющие иммунную систему.

Тяжело переносить коронавирусную инфекцию могут люди, которым недавно делали операцию по пересадке органов. Уязвима и категория пациентов, получающих лучевую терапию, химиотерапию. Возможны осложнения у больных, принимающих кортикостероиды, а также препараты для подавления иммунной системы.

С тяжелыми последствиями может протекать COVID-19 у заядлых курильщиков. Легкие таких пациентов ослаблены и восприимчивы к различным респираторным инфекциям.

Кроме того, под ударом находятся люди с избыточным весом. Большинство больных с ожирением страдает от повышенного давления, анемии и ряда других хронических проблем. Уровень кислорода в их крови понижен, потому что лишний вес не позволяет организму получить нужное количество воздуха. В процессе лечения у таких пациентов могут отказать легкие.

Диагностика COVID-19

В большинстве случаев симптомы коронавируса идентичны ОРВИ, поэтому по клинической картине поставить диагноз невозможно. При проявлении симптоматики (5 и более день) выявить заболевание можно с помощью экспресс-теста. Сначала проводят быстрое тестирование на грипп. Если результат отрицательный, тогда выполняют тестирование на наличие антител в крови к COVID-19.

Результат экспресс-теста готов уже через 15 минут, но не всегда эта методика показывает истинную картину. Поэтому пациенту проводят дополнительные диагностические мероприятия. В зависимости от метода анализа, материалом для исследования может служить кровь, мокрота, сыворотка, моча, слизь и другие.

Читать также  Какая должна быть норма гликированного гемоглобина у мужчин

Лабораторные методы:

  • диагностика выделений и мазков посредством ИФА и ОТ-ПЦР;
  • клинический анализ крови с исследованием уровня гематокрита, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови: электролиты, билирубин, печеночные ферменты, электролиты, мочевина, глюкоза, креатинин, альбумин;
  • пульсоксиметрия, анализ газов артериальной крови;
  • исследование сыворотки крови на уровень С-реактивного белка;
  • коагулограмма и другие.

Прохождение этих лабораторных исследований не показаны абсолютно всем больным. Назначает необходимые анализы только врач, после детального физикального обследования пациента, установления тяжести течения патологии и сбора полного анамнеза заболевания.

Общий анализ крови не дает информацию об инфицировании коронавирусом, но он способен выявить отклонения, которые могут указывать на развитие осложнений и наличие органной дисфункции. Детальная диагностика помогает специалисту оценить состояние иммунитета пациента и подобрать метод лечения.

При подозрении на пневмонию больному могут назначить инструментальные методики: рентгенография грудной клетки, ЭКГ, а также компьютерная томография.

Подготовка к анализу на коронавирус

Для диагностики коронавирусной инфекции посредством экспресс-теста берется кровь из пальца. Особой подготовки от пациента не требуется. Если есть тест-система, анализ можно сделать и самостоятельно. Система представляет собой два окошка: в первое капают кровь, во втором проявляются полоски.

Анализ на коронавирус посредством экспресс-теста проводят только при наличии пневмонии «неясной причины» и при проявлении симптомов вируса COVID-19, если человек ранее контактировал с зараженными коронавирусом или находился в зоне карантина. Исследование обязательно дополняется ПЦР исследованием мазков из дыхательных путей.

Для биохимической и клинической диагностики сдается венозная кровь. Накануне анализа исключают жареную и жирную пищу, физические перегрузки, курение, алкоголь. Рекомендуется не нервничать, поэтому следует избегать стрессов. Забор биоматериала производят с 8-11 часов утра.

Лечение коронавируса

Четкого алгоритма лечения коронавируса пока что не существует. Для человечества это новая инфекция, для борьбы с которой еще не созданы противовирусные средства и вакцина. Не помогают и антибиотики или другие медикаментозные средства.

В легкой форме течения недуга лечение состоит из купирования температуры, орошения и промывки носа, поддержания водного баланса и самоизоляции. В сложных ситуациях методы лечения подбирает врач исходя из состояния пациента.

Больным с тяжелой формой течения патологии могут назначать лишь медикаментозные средства, поддерживающие работоспособность жизненно важных органов.

Иногда прописывают интерфероны, хлорохин, лопинавир+ритонавир, гидроксихлорофин и другие этиотропные препараты.

Для лечения больных также могут использоваться фавипиравир, умифеновир, ремдесивир. Однако все эти медикаментозные средства еще проходят клинические испытания. Поэтому об их эффективности пока судить рано. Применяют такие лекарства только в критических случаях, после решения врачебного консилиума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *