Холестерин в крови у женщин после 55 лет: нормы и отклонения

Автор: | 31.01.2020

Перешагнув пятидесятилетний рубеж, женщина сталкивается с новыми, ранее неведомыми для нее особенностями, связанными со здоровьем. Завершается период фертильности, что сопровождается глобальной гормональной перестройкой. В течение этого длительного процесса в организме происходит множество изменений. Преобразуется и жировой метаболизм. Холестерин в крови, ранее контролируемый эстрогенами, теперь синтезируется по новым правилам, и его уровень растет. Значительное превышение количества жирового соединения чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых патологий. Узнаем, какие границы нормы по холестерину допустимы для женщин после 50 лет, что значат завышенные показатели в анализе и почему нужно опасаться недостаточности этого элемента.

Функции холестерина и основные классы

Холестерин — липидный фрагмент крови. Еще одно, научное, название этого органического соединения — холестерол. Синтезируемый внутренними органами, в основном печенью, холестерин принимает участие в важных процессах в организме. Органическое соединение выполняет следующие функции:

  • участвует в биосинтезе желчи;
  • используется для строительства мембран клеток;
  • задействуется для производства желчных кислот;
  • необходим для синтеза половых гормонов.

Холестерин имеет 2 фракции. Различают липопротеиды высокой плотности, которые записываются как ЛПВП и относят к «хорошему холестерину» и липопротеины низкой плотности с аббревиатурой ЛПНП, имеющие репутацию «плохого холестерина».

Нормальные показатели холестерина

Ознакомление с фракциями, на которые подразделяется холестерин, сделано не случайно. Это понятие необходимо, чтобы правильно оценить анализ крови и понять, есть ли угроза для здоровья. При нарушении обмена жиров в крови увеличивается содержание одного из типов соединений — ЛПНП. В то время как увеличение концентрации ЛПВП не является критическим. Также при рассмотрении биохимического анализа крови учитывается суммарное содержание липопротеидов и, в обязательном порядке, возраст человека.

Читать также  О чем говорят повышенные эритроциты в крови

Так для молодых женщин нормальным считается общий показатель в 3 ммоль/л, а для дам от 50 до 55 лет диапазон другой — 4,20-7,2 ммоль/л. Показатели фракций также изменяются. Так для женщин в возрастной категории от 50 и до 55 лет считается нормой, если группа ЛПВП сохраняется в границах 1,0–2,3 ммоль/л, а ЛПНП удерживается в рамках 2,2–5,2 ммоль/л. Еще через 5 лет допустимые цифры «плохого холестерина» меняются и составляют 2,5-5,8 ммоль/л. Объясняется такая изменчивость все тем же влиянием климакса. При менопаузе увеличивается уровень всех фракций липопротеинов. Заканчивается этот процесс в 65 лет.

В чем заключается опасность плохих анализов

Если выяснилось, что показатели холестерина выходят за пределы нормы, не следует впадать в панику и самостоятельно ставить себе диагноз. Делать заключения — это прерогатива врача. В его руках оказываются не только полученные цифры, но и информация о других обследованиях. Также врач знает общую картину здоровья, и только в совокупности эти данные имеют значение.

Превышение нормы холестерина

Главная опасность заключается в том, что постоянно высокий уровень «плохого холестерина» имеет непосредственное влияние на развитие атеросклероза.

О высоком риске, указывающем на появление этого заболевания, говорят 3 нарушения:

  • увеличение общего холестерина;
  • уменьшение уровня ЛПВП;
  • превышение ЛПНП.

Значение при высчитывании рисков имеет коэффициент атерогенности (КА). Его нормы общие для всех людей, переступивших 50-летний порог:

  • 3,2–3,5 — нормальные показатели;
  • 3,5–4,0 — вариация нормы при ишемии;
  • 4,0–4,5 — сигнал об увеличении риска сосудистых патологий;
  • более 5,0 — развился атеросклероз.

Если в анализах крови фиксируется все 3 ранее перечисленные нарушения, то КА существенно возрастает. Помимо атеросклероза при завышенных показателях женщине также могут угрожать не менее серьезные кардиопатологии: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Дефицит холестерина

Вызвать серьезные опасения за здоровье женщины может и более редко встречающаяся патология — дефицит жирного спирта, как еще называют холестерин. Особенно опасна подобная недостача для женщин после 50 лет. Сниженный синтез обоих фракций холестерина приводит к расстройству психики и в последствии к слабоумию.

Заподозрить гипохолестеринемию можно по следующим признакам:

  • снижение тонуса мышц и рефлексов;
  • отсутствие аппетита;
  • стеаторея (вместе с калом обильно выводится жир);
  • лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • отсутствие либидо;
  • агрессивно-депрессивный синдром.

Мнение науки об увеличении холестерина в период менопаузы

Доказательство того, что именно климакс становится спусковым механизмом для повышения уровня холестерина, предоставил Питтсбургский исследовательский институт. Группа ученых осуществляла исследования на протяжении 10 лет, изучая кровь женщин в климактерическом возрасте. В течение этого периода проводились анализы крови на холестерин, а также проверялась чувствительность к инсулину. В результате выяснилось, что скачок уровня «плохого» органического соединения приходился именно на год, когда оканчивалась менструация. Далее наблюдалось естественное изменение — медленное, но неуклонное повышение кровяного давления.

Также обнаружилось, что у каждой принявшей в эксперименте женщины была индивидуальная реакция на повышение холестерина. Если этот показатель до завершения фертильности находился в границах нормы, то незначительное его повышение в период климакса не провоцировало ухудшение здоровья. Женщины, имевшие повышенный холестерин и до менопаузы, существенно хуже перенесли его скачок в новый период жизни.

Что еще влияет на уровень холестерола

Различают внешние и внутренние факторы, способные изменить уровень как «плохого», так и «хорошего» жирового соединения. К первой группе относится образ жизни, питание. При неправильно организованном пищевом рационе рано или поздно появляются проблемы. Так, если питание главным образом состоит из жирных, жареных, копченых блюд, то показатели крови закономерно будут плохими. При преобладании полезной еды на столе проблемы с сердечно-сосудистой системой если не исчезнут, то будут значительно менее критичны. Важно позаботиться, чтобы в организм постоянно поступали продукты, изобилующие:

  • пектином и клетчаткой (все овощи, фрукты, зелень);
  • полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, орехи);
  • витаминами и минералами (крупы, овощи, ягоды, фрукты).

Образ жизни также имеет значение. Отказавшись от курения, запретив себе алкоголь и сказав «да» спорту, женщина вносит ощутимый вклад в сохранение своего здоровья и поддержание нормального холестерина в крови, в частности.

Внутренние факторы — это то, на что далеко не всегда, а порой и невозможно, повлиять. Среди них:

  • диабет;
  • дефицит тиреоидных гормонов;
  • болезни печени;
  • наследственная предрасположенность.

Медикаментозная терапия при гиперхолестеринемии

Кроме сбалансированного питания и увеличения физических нагрузок для нормализации показателей крови может также понадобиться медикаментозная терапия. Коррекция проводится гипохелестеринемическими препаратами. Их действие заключается в повышении выработки фракций ЛПВП и в снижении, либо полном прекращении синтеза ЛПНП. Среди лучших препаратов из этой группы можно выделить «Аторвастатин», «Розувастатин», «Питавастатин».

Как часто нужно делать анализ крови 

Молодым женщинам, при отсутствии прямых показаний, достаточно проводить тестирование на определение уровня холестерина раз в 5-6 лет. В возрасте от 50 лет и старше это правило отменяется, и устанавливаются новые сроки — не реже 1 раза в год. Если же результаты анализов были с отклонениями, т.е. зафиксирован высокий уровень ЛПНП, то женщине стоит наведываться в больницу еще чаще — 1 раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *