Талассемия. Причины, симптомы и лечение заболевания

Автор: | 03.08.2020

Талассемия – это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, при котором поражаются эритроциты – одни из основных форменных элементов крови. Нужно отметить, что данное заболевание не изменяет структуру эритроцитов, а развивается при уже имеющихся изменённых кровяных клетках.

Наиболее опасной и важнейшей особенностью патологии является возможность развития гемолитических кризов, при которых разрушаются ранее повреждённые эритроциты.
Необходимо отметить, что, в отличие от иных наследственных заболеваний, талассемия отличается достаточно низкой способностью к развитию, хоть и является одним из них.

К тому же, риск развития данного заболевания напрямую связан с количеством больных в семье. То есть, если признаки талассемии проявляются у обоих родителей, то вероятность проявления заболевания будет значительно повышена.

Наоборот, если диагноз будет подтверждён только у матери или отца, возможность развития значительно падает и становится крайне низкой, потому что ген развития данного заболевания будет подавляться генами здорового родителя.

Талассемия принадлежит к «эндемичным» заболеваниям, так как она определяется только у народов некоторых стран. Чаще всего её можно выявить у жителей Африки, Средиземноморья и Латинской Америки.

Полагают, что такого рода специфичность у данного заболевания – это первичная компенсаторно-защитная функция организма, а основой ее механизма является цель защитить организм от малярийного плазмодия, паразита, распространенного в некоторых регионах и циркулирующего в крови.

В общем, талассемия является заболеванием, которое нуждается в постоянном контроле и поддерживающем лечении. Больных с подтвержденным диагнозом талассемия ставят на диспансерный учет, который периодически осуществляется на протяжении всей их жизни.

Причины развития

Так как талассемия является генетическим заболеванием, то возникает вследствие неадекватного синтеза гемоглобина и накопления субъединиц глобина.

В основе проявления талассемии лежит гемоглобиновый дефект эритроцитов. В норме гемоглобин состоит из двух компонентов – альфа- и бета-цепи. За правильность составления данных структур отвечают локусы – это особые местоположения определённых генов на генетической карте человека. Так, за создание правильной бета-цепи отвечают локусы 14 хромосомы, а, соответственно, за синтез альфа-цепи – локусы 11 хромосомы.

При талассемии происходит генная мутация, а именно делеция – хромосомная перестройка, при которой теряется участок хромосомы. В данном случае теряется часть локусов хромосомы, которые содержат информацию о правильной структуре гемоглобина.

Далее происходят сбои в процессе биосинтеза белка, благодаря которому и появляются цепи гемоглобина. Для этого с цепи ДНК на цепь РНК должна скопироваться информация о структуре синтезируемого белка. Затем эта цепь с уже сохраненной информацией направляется в рибосому, протягивается через неё и запускает синтез белка.

Из-за описанных выше мутаций при талассемии в генетическом коде будет заложена уже заведомо неверная информация, то есть структура белка получается патологической. Здесь можно отметить несколько основных патологических моментов: когда образование одной фракции цепи угнетается, то другая цепь, наоборот, синтезируется в избытке.

В свою очередь разрушаются мембранные структуры самого эритроцита и окисление той фракции цепи, что воспроизводится в избытке. В результате всех этих реакций, потеряв свою структуру, эритроцит больше не может выполнять свои функции: он легко разрушается даже при соприкосновении со стенкой кровеносного сосуда.

Разрушение красных кровяных телец приводит к высвобождению их пигментов, которые, в свою очередь, откладываются в тканях. Это состояние называется гемосидероз. При гемосидерозе железосодержащие пигменты накапливаются в клетках, уничтожая их.

Затем мёртвые клетки замещаются соединительной тканью с последующим нарушением функции органа, в котором отложился пигмент, вплоть до полной её утраты.
Кроме того такой «неправильный» эритроцит больше не может доставлять кислород к нуждающимся в нём тканям и удалять из них углекислый газ, а следовательно, развивается гипоксия и клетки постепенно гибнут.

Читать также  Истинная полицитемия. Причины возникновения, лечение, прогноз

Талассемию принято различать по поражённым фракциям гемоглобина, а также по принципу её генетических проявлений. Так, выделяют альфа-талассемию, при которой поражается альфа-цепь и талассемию с повреждением бета-цепи (бета-талассемия). В свою очередь, бета-талассемия разделяется на два подвида: большую (гомозиготную) талассемию и малую (гетерозиготную).

При большой талассемии патологический ген проявляется на 100%, а клиническая картина будет крайне богатой и яркой. При малой талассемии развивается только часть клинических проявлений из-за частичного ингибирования проявлений патологического гена.

Симптомы заболевания

Признаки талассемии могут носить умеренный или тяжёлый характер, что зависит от вида и степени прогрессирования заболевания.

Первые признаки талассемии проявляются еще в неонатальном периоде и является жесточайшим и крайне суровым заболеванием у детей. При данном заболевании запущен процесс тканевой гипоксии, что ведёт к нарушению формирования костных структур, страдает развитие и психика ребёнка.

Кожные покровы имеют «гемолитический» цвет, так как талассемия сопровождается мощным гемолизом эритроцитов. Необходимо отметить, что при такой желтухе наблюдается особенный лимонный цвет из-за того, что она накладывается на бледность кожи.

При пальпации определяется увеличение селезенки и печени. Селезенка увеличивается благодаря накоплению распадающихся эритроцитов, происходит её «рабочая гипертрофия». Изменение размера печени объясняется гемосидерозом, при котором происходит отложение его ферментов в гепатоцитах.

В дальнейшем печень станет более плотной консистенции и уменьшится в размере.
К признакам также относятся проявления анемии. У больного отмечается слабость, резкий упадок сил, потеря аппетита, сильные головокружения, нередко сопровождающиеся обмороками. Сюда же относится выраженная одышка, развивающаяся при малейшей физической нагрузке. Она объясняется прогрессирующей гипоксией организма, которую он пытается компенсировать, увеличив частоту дыхания.

Ребёнок, болеющий гомозиготной формой талассемии, с большой вероятностью может умереть уже на первом году жизни, так как у данного вида высокий риск летального исхода. Больные с менее активной формой талассемии при длительном лечении имеют более высокую продолжительность жизни, но страдают от обширных гемосидерозов. Их беспокоит гастрит, миокардиодистрофические патологии и поражение суставов.

Диагностика талассемии

Диагностику и лечение талассемии проводит врач-гематолог, который может привлекать специалистов из других областей медицины при необходимости.

Существует ряд диагностических мер, направленных на выявление талассемии. Для обнаружения данной патологии необходимо определить характерные гематологические изменения, нарушение нормальной структуры эритроцита и выявить наследственный характер заболевания.

Для того, чтобы подтвердить наследственный характер развития заболевания, необходимо собрать анамнез жизни и заболевания больного с предполагаемой талассемией. Одним из основных критериев диагностики будет этническая принадлежность больного (как уже говорилось выше, данное заболевание присуще не всем народам и нациям).

В крови при талассемии наблюдается снижение цветового показателя и уровня гемоглобина. К тому же, за счёт нарушенной структуры гемоглобина эритроциты будут сплющенной, «мишеневидной» формы. При этом значительно снижается процент их относительного содержания в крови и организм автоматически запускает образование новых, повышая содержание ретикулоцитов – будущих предшественников красных кровяных телец. По тем же причинам наблюдается увеличение красного кроветворного ростка в костном мозге с высоким числом нормобластов и эритробластов.

Также, для талассемии будут характерны признаки обширного гемолитического поражения: повышение показателей непрямого билирубина, резкое повышение уровня железа в сыворотке крови и визуальный показатель: гемолитическая желтуха. Необходимо отметить, что требуется провести все вышеуказанные методы диагностики в комплексе, чтобы заподозрить вероятное наличие талассемии у больного.

Читать также  Серповидноклеточная анемия. Диагностика и лечение

Лечение талассемии

Талассемия – это врождённая патология, а это значит, что она не поддаётся полному излечению, так как не представляется возможным постоянно ингибировать активность «мутантного» гена с последующим синтезом патологических цепей гемоглобина.

Senior woman with lung cancer during medical visit

В лечении талассемии наибольшее внимание уделяется трансфузиям донорской эритроцитарной массы, которые требуется проводить с определённой периодичностью. Основным принципом этого лечения является постоянная компенсация потерянного объёма эритроцитов, что не даёт снизиться уровню гемоглобина в крови и препятствует развитию тяжелых осложнениям.

Первое переливание крови производится в шестимесячном возрасте ребёнка. Так, первый цикл и будет являться наиболее интенсивным, ведь за 2 недели цикла нужно провести около восьми трансфузий.

Далее частота процедур уменьшается до одной трансфузии в три – четыре недели. Главный показатель, на который смотрят при назначении переливания крови и для оценки результатов её проведения – это уровень гемоглобина. У больных с талассемией он превышает 100 грамм/литр.

Также необходимо рассчитать количество применяемой эритроцитарной массы для каждого больного, которая составляет около 15-20 мл на 1 килограмм массы тела больного.

Донорские эритроциты не гемолизируются и функционируют в течение всего своего нормального срока жизни, так как не содержат в себе дефектных структур. Благодаря этому компенсируется оксигенация тканей организма с предотвращением развития тканевой гипоксии.

На главный план терапии при талассемии выходит гемосидероз, так как она сопровождается массовым разрушением красных кровяных телец. Для его лечения применяется схема терапии Десфералом. Десферал — это особый препарат, способный создавать определенные комплексы с патологическими веществами и выводить их из организма. Именно Десферал направлен на захват гемосидерина, играющего главную роль в развитии гемосидероза при талассемии.

Для его назначения необходимо придерживаться следующей схемы: курс его назначения составляет не менее трёх недель, а разовая доза должна составлять не больше трёх грамм в сутки. По окончанию каждого курса такой терапии производится контроль, заключающийся в проведении внутримышечной инъекции и подсчитывании количества его хелатов в моче.

Если лечение эффективно, то данный показатель не превышает 1,1 мг. Также при талассемии назначается комплекс:

Десферал+Аскорбиновая кислота. Витамин С потенцирует действие Десферала, что помогает добиться нужного эффекта.

Если же талассемия продолжает прогрессировать, специалисты рекомендуют проведение операции по удалению селезенки.

Такая операция выполняется также при большом количестве врожденных анемий (в том числе и при талассемии) и считается одним из наиболее эффективных методов остановки мощного разрушения эритроцитов.

К тому же, такое удаление является и превентивным методом: селезенка в организме выполняет функцию «депо» или склада старых и погибающих красных кровяных телец и в ней же осуществляются процессы их распада. Поэтому в селезенке всегда содержится огромное количество эритроцитов и циркулирующей крови.

При массированных распадах эритроцитов селезенка может разорваться, что приведет к снижению гемоглобина до его «летального» уровня, кровопотери и последующей смерти.

На данный момент существует более новый метод лечения талассемии, который, в комплексе с остальными методами, позволяет значительно повысить уровень продолжительности жизни и улучшить её. Он заключается в трансплантации эритроцитарного ростка костного мозга донора. Это позволяет синтезировать здоровые кровяные клетки с нормальной структурой гемоглобина у больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *